دراسة مقارنة الصفات الکيمو حيوية لعزلة محلية وسلالة مستوردة من بکتريا Lactobacillus acidophilus | ||||
Journal of Food and Dairy Sciences | ||||
Article 3, Volume 34, Issue 4, April 2009, Page 2883-2893 PDF (594.13 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jfds.2009.112316 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عامر عبد الرحمن الشیخ ظاهر; عامر خلف الدروش; عامر سليم | ||||
قسم علوم الأغذية والتقانات – الاحيائية - کلية الزراعة - جامعة بغداد | ||||
Abstract | ||||
اشـتملت المرحلة الأولى للدراســة الحالية الحصول على 143 عزلة من بکتريا Lactobacillus من براز الأطفال الرضع طبيعياً بعمر تراوح بين12 – 26 يوم وعلى وســط MRS الســائل. أجريت غربلة فتم الحصول على 9 عزلات شــخصت عبر الاختبارات الکيموحيوية والمجهرية و تبين أنها Lactobacillus acidophilus . و قد تم اختيار عزلة واحدة من بينها الأغزر إنتاجا لحامض اللاکتيک لإکمال الدراســة واسـتخدمت سـلالة قياسـية لغرض المقارنة . اشـتملت المرحلة الثانية على دراسـة خواص العزلة المحلية والسـلالة القياسـية وامتازت العزلة المحلية بمقاومتها للحموضة حيث احتفظت بحيوـية عالية عند الأس الهيدروجيني 4 ولمدة ثلاث سـاعات وقد انخفضت حيويتها عند حفظها على أس هيدروجيني 3 وقد کان الانخفاض اکبر بزيادة مدة الحفظ بين 1 – 3 سـاعات، کذلک کان الانخفاض أکثر وضوحاً بخفض الأس الهيدروجيني إلى 2 خلال مدة الحفظ. وقد حافظت السـلالة القياسـية على حيوية عالية عند حفظها على أس هيدروجيني 4، ولکن خفض الأس الهيدروجيني إلى 3 و2 قد أثر على حيويتها أکثر مما أثر على العزلة المحلية وبزيادة مدة الحفظ. و لقد تفوقت العزلة المحلية على الســلالة المســتوردة في مقاومتها لترکيزات أملاح الصفراء التي أســتخدمت بترکيزات 1، 1.5 ، 2.0 % ولمدة حفظ 1 ، 2 ، 3 ســاعات . کما أظهرت الدراســة أن المضادات الحيوية Erythromycin و Rifadin و Tetracycline قد ثبطت العزلة المحلية. أما الســلالة القياســية فقد ثبطت بنفس المضادات المذکورة علاوة على المضادين الحيويين Ampicillin و Cephalexin. | ||||
Keywords | ||||
صفات کيموحيوية; عزلة محلية و ســلالة مســتوردة Lactobacillus acidophilus; مقاومة الحموضة وأملاح الصفراء والمضادات الحيوية | ||||
Statistics Article View: 101 PDF Download: 250 |
||||