اعداد وتقييم مسليات عالية البروتين | ||||
Journal of Food and Dairy Sciences | ||||
Article 22, Volume 34, Issue 4, April 2009, Page 3153-3159 PDF (515.28 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jfds.2009.113444 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
هيفاء حسين حجازي* | ||||
کلية التربية للاقتصاد المنزلي - مکة المکرمة - المملکة العربية السعودية | ||||
Abstract | ||||
اجري هذا البحث بغرض إنتاج مسليات عالية البروتين تتکون من جريش الذرة الصفراء ودقيق ومعزول البروتين الفول السوداني التي تتميز باحتوائها على نسب أعلى من الأحماض الامينية الأساسية والبروتين عن الذرة الصفراء . استعمل دقيق الفول السوداني منخفض الدهن بنسبة 10% ومعزول البروتين بنسبة 2% وتم تحضير التسالي باستخدام البثق الحراري وقد أظهرت نتائج التحليل الکيميائي للمنتج احتوائه على نسبة بروتين تراوحت بين12.5- 18.5 والألياف تراوحت بين1.41-2.22% والدهون ما بين 16-18% کما کانت المنتجات المقترحة غنية بالزنک والماغنسيوم والبوتاسيوم . ولوحظ من إضافة دقيق الفول السوداني ومعزول بروتينه حدوث تحسن ملحوظ في محتوى الأحماض الامينية فقد زاد محتوى الحمض الاميني الليسين مقارنة بالمنتج الأصلي وأظهرت نتائج التقييم الحسي قبول هذه المنتجات بدرجة عالية لذلک توصي الدراسة باستخدام هذه المصادر الطبيعية في انتاج هذه المأکولات لتکون ذات قيمة غذائية عالية وتفي بنسبة عالية من المقننات اليومية خاصة لصغار الاطفال بحيث يمکن استخدامها في المدارس عوضا عن الانواع الفقيرة في محتواها الغذائي . | ||||
Statistics Article View: 113 PDF Download: 178 |
||||