دراسة اقتصادية لاستجابة العرض لمحصول الذرة الشامى الصيفى بمحافظة أسيوط | ||||
Annals of Agricultural Science, Moshtohor | ||||
Article 8, Volume 51, Issue 1, March 2013, Page 61-70 PDF (405.09 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/assjm.2013.117381 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Abstract | ||||
يعتبر القطاع الزراعى من أهم القطاعات الاقتصادية المسئولة عن توفير الغذاء ، وتحقيق الأمن الغذائى ، إذ يولد ذلک القطاع دخلاً زراعياً يسهم بقدر کبير فى الدخل القومى المصرى، فضلاً عن أنه يمد القطاع الصناعى باحتياجاته من المواد الخام ذات الأصل الزراعى ، کما أن هذا القطاع يسهم بنصيب کبير فى التجارة الخارجية المصرية وما يتولد عنها من دخل يساعد فى التنمية الزراعية وغيرها من المشروعات التنموية القومية ، هذا وتحتل محاصيل الحبوب مکانة بارزة من بين المحاصيل الزراعية الرئيسية فى مصر ، وذلک لأنها تمثل الغذاء الآدمى الرئيسى للسکان ، فضلاً عن استخدام نواتجها الثانوية کعلف حيوانى أو داجنى ، هذا ويعتبر محصول الذرة الشامى الصيفى من أحد محاصيل الحبوب الاستراتيجية الهامة ، فهو يدخل فى صناعات عديدة کصناعة زيت الذرة، وصناعة النشا ، والورق وغيرها ، کما يدخل فى صناعة الأعلاف الجافة اللازمة لغذاء الحيوان والدواجن ، وزادت أهمية ومکانة محصول الذرة الشامى فى الاقتصاد القومى وذلک بعد التوسع فى إدخاله فى صناعة رغيف الخبز مشارکة مع القمح وذلک بنسبة 20% ، حيث حققت هذه التجربة نجاحاً کبيراً وهى بدورها تؤدى طبيعياً لخفض واردات القمح ، مما يؤدي الي خفض العجز فى الميزان التجارى | ||||
Statistics Article View: 70 PDF Download: 122 |
||||