الاستفادة من الخواص الوظيفية لاقمشه خلايا النحل لتناسب ذوات القوام النحيف | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Article 10, Volume 6, Issue 28, May 2020, Page 389-428 PDF (1.5 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2020.45435.1088 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
رحاب جمعة ابراهيم 1; رحاب محمد علي اسماعيل2 | ||||
1قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية - جامعة الزقازيق | ||||
2کلية التربية النوعية – جامعة الزقازيق | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث الحالي إلي الاستفادة من الخواص الوظيفية والجمالية لأقمشة خلايا النحل لتناسب ذوات القوام النحيف لتستخدم في تصميم ملابس السيدات الخارجية وذلک لبيان مدي تأثير خامات اللحمات المستخدمة والتعرف علي أفضل خيط لحمة وکذلک أفضل التصميمات المقترحة سواء للمحکمين المتخصصين أو للمستهلکات. حيث تم انتاج أقمشة مناسبة لهذا الغرض بترکيب نسجي هنيکوم (خلايا النحل) وکانت مواصفات خيوط السداء ثابتة لجميع الأقمشة المنتجة محل البحث قطن 100% نمرة 16/1 وثلاث لحمات مختلفة (قطن- فسکوز- کتان) 100% نمرة 16/1 ، وثلاثة کثافات لخيط اللحمة (16-18-20) حدفة / سم وأشارت نتائج التجارب العملية أن أفضل خامة المنتجة بـ 20حدفة / سم من حيث الخواص الوظيفية المقاسة لذا تم استکمال باقي إجراءات البحث التطبيقية عليها، واتبع البحث المنهج التجريبي والمنهج الوصفي التحليلي، وأجريت بعض الاختبارات المعملية علي الأقمشة المنتجة وتم تحليل النتائج احصائياً باستخدام تحليل التباين واختبار LSD للمقارنات المتعددة ، وتوصل البحث إلي أن أفضل خامة منتجة محل البحث هي (قطن / کتان)، وتم تصميم عشرة (10) موديلات مختلفة للجاکيت الحريمي الصيفي لتناسب ذوات القوام النحيف بأفضل خامة منتجه وتحديد أفضلها من خلال استمارتي استبيان موجه لکل من( المتخصصين في مجال الملابس والنسيج- المستهلکات ) وتم تنفيذ أفضل ثلاث تصميمات، وأوصت الباحثتان بضرورة الاستفادة من التراکيب النسجية في ابراز النقاط الايجابية والجمالية لجسم المرأة وعمل تصميمات تناسب السيدات ذوات القوام النحيف تتماشي مع اتجاهات الموضة الحديثة. الکلمات الرئيسية: الخواص الوظيفية- أقمشة خلايا النحل- القوام النحيف | ||||
Keywords | ||||
الخواص الوظيفية; أقمشة خلايا النحل; القوام النحيف | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 200 PDF Download: 317 |
||||