دراسة أثر تطبيق ممارسات إدارة الجودة الشاملة على أداء الموارد البشرية في مطاعم الخدمة السريعة بمدنية المنصورة | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق. جامعة المنصورة | ||||
Article 17, Volume 7, Issue 7, June 2020, Page 419-446 PDF (1.07 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkaf.2020.125641 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
دعاء عوض أحمد السيد1; محمد عبد الفتاح زهري2; منال محمد علي الخولي3 | ||||
1باحثة بدرجة الماجستير کلية السياحة والفنادق – جامعة المنصورة | ||||
2الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الفندقية کلية السياحة و الفنادق – جامعة المنصورة | ||||
3الأستاذ بقسم الدراسات الفندقية المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق بشيراتون- القاهرة | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق ممارسات إدارة الجودة الشاملة على أداء الموارد البشرية في مطاعم الخدمة السريعة وتشمل هذه الممارسات (التحسين المستمر، والترکيز على الموارد البشرية، وتمکين وتحفيز العاملين، وتدريب العاملين، والوقاية بدل من التفتيش، والقرارات المبنية على حقائق)، وتم استخدام الاستبيان کوسيلة للتحقق من هدف الدراسة وتم توزيعه على عينة من العاملين في بعض مطاعم الخدمة السريعة بمدنية المنصورة حيث بلغ عدد الاستمارات التي تم توزيعها (220) استمارة، وبفحصها تم استبعاد 8إستمارات غير صالحة للتحليل بينما عدد الاستمارات الصالحة للتحليل الإحصائي 212 استمارة. | ||||
Keywords | ||||
إدارة الجودة الشاملة; أداء الموارد البشرية; مطاعم الخدمة السريعة | ||||
Statistics Article View: 168 PDF Download: 396 |
||||