اختبارجودة العبوات الزجاجية للأغذية کضمان لکفاءة الاستخدام | ||||
مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية | ||||
Article 17, Volume 6, Issue 26, March 2021, Page 297-310 PDF (958.03 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mjaf.2020.26779.1558 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عز الدين عبد العزيز1; ابراهيم محمد ابراهيم يوسف2; محمد عبد المطلب عتمان3; مريم أحمد الهلالى 4 | ||||
1کلية الفنون التطبيقية ، جاکعة حلوان | ||||
2کلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان | ||||
3کلية الهندسة | ||||
4جامعة حلوان ، کلية الفنون التطبيقية | ||||
Abstract | ||||
تعد العبوات الزجاجية الأکثر إنتشارا فى مجال تعبئة الأغذية، من أهم وظائفها الإحتواء والحماية والحفاظ على مادة المحتوى والإعلان عنها وبيعها، ويظهر دور إجراء الاختبارات بأنها وسيلة قياس واضحة البيانات لملائمة العبوة القيام بوظائفها وإحتواء المادة الغذائية وإيصالها للمستهلک سليمة دون أن تعرضها للتلف أو الضياع، وإجراء الاختبارات على العبوات الزجاجية يعطينا نتائج کمية حول خواص العبوة وقدرتها فى أداء وظائفها بأفضل جودة ممکنة، ويرتبط تحقيق الجودة ارتباط وثيق بتحقيق المواصفات عن طريق إجراء الاختبارات، وقد اهتم البحث بعرض أنواع العبوات الغذائية ووظائفها ودور الاختبارات فى تأکيد جودة العبوة وعرض لأهم اختبارات الجودة التى تجرى على أغلب العبوات الزجاجية بما يضمن کفاءة استخدامها طوال فترة حياتها والتى تتمثل فى اختبار مقاومة الحمل الرأسى والذى يفيد فى معرفة مقدار الوزن الذى تستطيع أن تتحملة العبوة فارغة أومعبأة فى إتجاهها الرأسى الأمر الذى يفيد فى تحديد أقصى وزن ممکن رصه من العبوات فوق بعضها البعض دون أن تسبب إجهادا للعبوات يؤدى لکسرها أثناء النقل والتخزين والعرض، واختبار مقاومة الضغط الداخلى يفيد فى معرفة مقدار الضغط الذى تتحملة جدران العبوة دون أن يحدث لها کسر ويفيد فى العبوات التى تعبأ تحت ضغط متغير وأيضا معرفة مقدار الضغط المحتمل للعبوات الخاصة بتعبئة المشروبات الغازية، واختبار الصدم الحرارى للعبوات الغذائية التى تعبأ تحت درجات حرارة عالية،إختبار نفاذية الضوء للعبوات الخاصة بتعبئة مواد غذائية تتأثر بالضوء ، أما اختبار قياس المقاومة الکيميائية عن طريق تحديد ذوبان الزجاج بالماء عند درجات حرارة عالية ويفيد فى حالة تعبئة مواد (رطبة)، واختبار استقطاب الضوء لمعرفة مقدار جودة تخمر العبوة الأمر الذى يثر فى کافة الخواص الفيزيائية والکيميائية لها. الکلمات المفتاحية : عبوات زجاجية – اختبارات جودة – عبوات زجاجية غذائية – مواصفات مصرية | ||||
Keywords | ||||
عبوات زجاجية; اختبارات جودة; عبوات زجاجية غذائية; مواصفات مصرية | ||||
References | ||||
4- المراجع: الکتب العلميةScientific published books 1- عبد المنعم محمد حمودة "المواصفات والمقاييس – مقومات عناصر التقنية فى الدول النامية"– دار النهضة العربية- مصر- 1997
2- فتحى أحمد يحيى العالم- "نظام إدارة الجودة الشاملة والمواصفات العالمية – دراسة علمية وتطبيقية" – دار اليازورى – الأردن – 2010
3- Anna Embled & Harry Embled, “Packaging technology, fundamental، material and processes” Woodhead Publishing, USA, 2012.
4- Anon, Packaging material module, Glass, International Trade Center, 2010.
5-
المواصفات القياسية المصرية Egyptian standards 6- م.ق.م: 2424 /2007، أيزو 8113/2004 - الأوعية الزجاجية - اختبار مقاومة الحمل الرأسى.
7- م.ق.م : 2147 /2006، أيزو 7458/2004 -الأوعية الزجاجية - طريقة اختبار المقاومة للضغط الداخلى.
8- م.ق.م 2423/2007، أيزو: 7459 / 2004 -الأوعية الزجاجية - اختبار مقاومة الصدم الحرارى وتحمل الصدم الحرارى.
9- م.ق.م : 816/ 2006 الأوعية الزجاجية - اختبار استقطاب الضوء.
10- م.ق.م :2425/2007 – اختبار نفاذية الضوء للأوعية الزجاجية المستخدمة فى تعبئة المستحضرات الدوائية التى تتأثر بالضوء.
11- م.ق.م: 4894/2005 - أيزو: 719 / 1985 – اختبار مقاومة حبيبات الزجاج للماء عند درجة حرارة 98⁰ س، والتصنيف.
مراجع من شبکة الانترنت Websites references | ||||
Statistics Article View: 1,126 PDF Download: 442 |
||||