الزبادى الوظيفى المدعم بمسحوق القهوة الخضراء: التأثيرات المعززة للصحة على ارتفاع کوليسترول الدم والسمنة | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Article 15, Volume 6, Issue 29, July 2020, Page 605-633 PDF (1.16 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2020.47928.1108 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
إسراء عبدالفتاح إبراهيم عواد 1; ريحاب إبراهيم تاج الدين2 | ||||
1قسم الاقتصاد المنزلى -کلية التربية النوعية- جامعة الزقازيق | ||||
2قسم الإقتصاد المنزلى. کلية التربية النوعية. جامعة الزقازيق | ||||
Abstract | ||||
تم إجراء البحث الحالي من أجل: 1. دراسة تأثير المستويات المختلفة (0.50 ، 1.50 و 3.0٪) من مسحوق البن الأخضر (GCP) على الزبادي المخفوق بروبيوتيک. 2. تقييم تأثير الخصائص الفيزيوکيميائية والوظيفية والحسية والغذائية للزبادي المخفوق الناتج على بعض التأثيرات المعززة للصحة في الفئران التي تعاني من ارتفاع کوليسترول الدم والسمنة.أدت إضافة اللبن الزبادي مع مسحوق القهوة الخضراء إلى خفض نسبة الحموضة والدهون و معدل إنفصال الشرش. کما زاد زمن التحفيز المشترک، وإجمالي المواد الصلبة، ودرجة الحموضة، والرماد، ومحتوى البروتين الکلي مع زيادة التدعيم بمسحوق القهوة الخضراء مقارنةً بالعينة الضابطة، ولم يکن هناک فرق معنوي في إجمالي محتوى الأحماض الدهنية المتطايرة للزبادي المخفوق من المعالجات المختلفة خلال فترة التخزين. کانت جميع المعالجات مقبولة من قبل المحکمين. کما أدى تدعيم الزبادى بمسحوق القهوة الخضراء إلى انخفاض وزن الجسم والمأخوذ الغذائى للفئران تحت الدراسة المصابة بارتفاع کوليسترول ودهون الدم.أدى إعطاء الفئران المصابة بإرتفاع کوليسترول الدم 20 جم/ يوم من اللبن الزبادي المخلوط مع البروبيوتيک المضاف إليه مسحوق القهوة الخضراء لمدة اسبوعين إلى تقليل حدة التغيرات المرضية في أنسجة الکبد والکلى نتيجة الإصابة بإرتفاع کوليسترول الدم والحفاظ على وظائف الکبد والکلى بإلاضافة إلى تحسين التغيرات في مستوى دهون الدم. | ||||
Keywords | ||||
الزبادي الوظيفي; مسحوق القهوة الخضراء; خصائص جودة الزبادي; ارتفاع کوليسترول الدم | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 416 PDF Download: 296 |
||||