تأثير اضافة تراکيز مختلفة من حليب الکيفير الى ماء الشرب واستجابة الجنس في معدل الوزن الحي و بعض صفات ذبيحة فروج اللحم | ||||
Egyptian Poultry Science Journal | ||||
Article 6, Volume 36, Issue 1, March 2016, Page 85-95 PDF (765.05 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/epsj.2016.13216 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Abstract | ||||
أستهدفت التجربة معرفة تأثير أضافة تراکيز مختلفة من حليب الکيفير واستجابة الجنس في وزن الجسم الحي وبعض صفات الذبيحة وقياسات الجسم لفروج اللحم سلالة Ross المربى لعمر 94 يوم ، حيث استخدم فيها 954 فرخ فروج اللحم سلالة 843 Ross بعمر يوم واحد ، التي وزعت عشوائيا وبالتساوي على 5 معاملات) 44 فرخ/معاملة( وب 8 مکررات/معاملة ) 84 فرخ/مکرر( ، مثلت المعاملات T1 ، T2 ، T3 ، T4 و T5 تحضير حليب الکيفير حسب التراکيز التالية 4 و 5 و 04 و 05 و 04 غم حبيبات الکيفير/لتر حليب بقر وبعدها اضافة التراکيز المحضرة بکمية ثابتة الى ماء الشرب) 04 مل حليب الکيفير/لتر ماء( طوال مدة التجربة ، وقد بينت النتائج الاتي : أدت - معاملات الاضافة ) T2 و T3 و T4 و T5 ( الى تفوق معنوي) P<0.01 ( في کل من وزن الجسم الحي ووزن الذبيحة وطول الجسم ومحيط الصدر والفخذ مقارنة بمعاملة السيطرة ) T1 ( ، کما وتفوقت قيم تلک الصفات ودرجة امتلاء الجسم للذکور على الاناث ، ولوحظ حصول ارتفاع معنوي ) P<0.01 ( في طول عظم الفخذ والوصلة الفخذية وعظم القص للمعاملات T3 و T4 و T5 مقارنة بالمعاملتين T1 و T2 ، کما وارتفعت معنويآ) P<0.01 ( قيم تلک الصفات لصالح ذبائح الذکور مقارنة بالاناث . يستنتج من هذه الدراسه ان اضافة مستويات مختلفة من حبيبات الکيفير أثرت معنويآ في جميع صفات ومقاييس ذبائح ذکور وأناث فروج اللحم المربى لعمر 94 يوم . | ||||
Keywords | ||||
حليب الکيفير; معدل الوزن الحى; صفات الذبيحه وفروج اللحم | ||||
Statistics Article View: 132 PDF Download: 425 |
||||