التأثير العلاجي لفاکهة الباشن على حموضة الدم في الفئران | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Article 5, Volume 7, العدد 32, January 2021, Page 275-290 PDF (849.63 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2020.48821.1116 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
وفاء مصطفى 1; هناء المهيري2 | ||||
1کلية الأقتصاد المنزلي جامعة المنوفية | ||||
2قسم الاقتصاد المنزلي – کلية التربية النوعية – جامعة المنصورة– مصر | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه الدراسة الى تقييم التأثير العلاجى لعصير فاکهة الباشن کمضاد حموضة طبيعى فى الفئران . وقد أجريت الدراسة اتهدف هذه الدراسة الى تقييم التأثير العلاجى لعصير فاکهة الباشن کمضاد حموضة طبيعي في الفئران. حيث تم تقدير بعض الخواص الطبيعية الکيميائية مثل رقم الـ pH والحموضة الکلية والمواد الصلبة الذائبة الکلية وفيتامين سى والفينولات والفلافونيدات الکلية ونشاط مضادات الأکسدة. وقد أجريت الدراسة البيولوجية الحالية على ثلاثون من ذکور الفئران قسمت عشوائيا الى خمس مجموعات، المجموعة الأولى کمجموعة ضابطة سالبة تغذت على الوجبة القياسية فقط، بينما المجموعات الخمس الأخرى فتم تغذيتها على الوجبة القياسية المضاف لها 15% من مسحوق الخبز الابيض لمدة ٤ أسابيع لإصابتها بالحموضة ، وترکت مجموعة واحدة کمجموعة ضابطة موجبة غير معالجة , بينما المجموعات الأخرى عولجت بمستويات مختلفة من عصير الباشن ۲ % ، ٤ % ، ٦ % لمدة ۸ أسابيع. وقد اظهرت النتائج الى ارتفاع حموضة فاکهة الباشن (انخفاض رقم الـ pH ٣,٦٥) وارتفاع محتوى فاکهة الباشن من فيتامين سي ٣٣,٧٠ ملجم / 100جم کذلک محتوى مرتفع من مضادات الاکسدة. و أشارت النتائج أن کل من المجموعات المعالجة أظهرت ارتفاع معنوي في زيادة وزن الجسم و نسبة الاستفادة من الطعام بالإضافة إلى ارتفاع معنوي ملحوظ في pH الدم و البيکربونات و الکالسيوم و الفوسفور، المحتوى الکلي لمضادات الاکسدة مقارنة مع المجموعة الضابطة الموجبة بينما سجلت النتائج انخفاض معنوي ملحوظ في pH المعدة، TNF-α ، المحتوى الکلية للأکسدة مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. ومن خلال الدراسة تؤکد النتائج أن عصير الباشن له تأثير جيد على حموضة الدم فى الفئران. | ||||
Keywords | ||||
فاکهة الباشن; الفئران; حموضة المعدة; مضادان الأکسدة | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 302 PDF Download: 245 |
||||