کفاءة استخدام الموارد الزراعية فى إنتاج الطماطم | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 16, Volume 11, Issue 11, November 2020, Page 785-789 PDF (705.3 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2020.141398 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
احمد ضياء الدين زيتون ; سلوي الحسيني بدوي; انتصار عيسي محمود | ||||
قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعة – جامعة المنيا | ||||
Abstract | ||||
تعد محاولة التعرف على الاستخدام الأکفء للموارد الزراعية ل, بمثابة مساعدة واضعى السياسات الزراعية ومتخذى القرار فى استخدام الموارد الزراعية بکفاءة مما يترتب عليه إحداث التنمية الزراعية من خلال تحقيق الکفاءة الانتاجية لعناصر الانتاج الزراعي, فقد استهدف البحث دراسة الاستخدام الأکفء للموارد الزراعية بمثابة مساعدة لواضعى تحقيق الکفاءة الاقتصادية, وتتلخص نتائج الدراسة فيما يلي : أن محصول العروة الشتوية کان الاکثر فى استخدام الموارد الزراعية فى انتاجها وذلک نظرا لارتفاع جميع مؤشرات الکفاءة الاقتصادية لتلک العروة عن نظيريها للعروتين الصيفى والنيلى وبخاصة قيمة الايراد الکلى والتى بلغت بحوالي28,32الف جنيه بما يعادل بحوالي 109,82% من نظيرتها لمحصول العروة الصيفى و بحوالي 183,78% من نظيرتها لمحصول الطماطم النيلى ,کما ان قيمة الهامش الکلى قدرت بحوالي22,78 , 20,43 , 10,60الف جنيه على الترتيب لکل من الطماطم الشتوى والصيفى والنيلى يتضح أايضا ان الطماطم الشتوى ,والطماطم الصيفى والطماطم النيلى تعتبر عروات کثيفة العمل لارتفاع تکاليف العمالة مقارنة بتکاليف مستلزمات الانتاج علي مستوى الجمهورية ,أماعلي مستوي محافظة المنيا فقد اوضحت بعض مؤشرات الکفاءة لمحصول الطماطم بالعروتين ان الايراد الکلى بلغ حوالي25,95, 25,95الف جنيه لفدان للطماطم (شتوى , صيفى) على الترتيب ,ارتفاع صافي العائد الفداني للعروة الشتوي وانخفاض التکاليف الکلية لها ,کما تبين ان قيمة الهامش الکلى قدرت بحوالي19,96 , 17,13الف جنيه على الترتيب لکل من الطماطم الشتوى والصيفى , کما تبين ان الطماطم الشتوى ,والطماطم الصيفى تعتبر عروات کثيفة العمل لارتفاع تکاليف العمالة مقارنة بتکاليف مستلزمات الانتاج . | ||||
Keywords | ||||
الکفاءه; الطماطم; الموارد الزراعية; الميزانية الفدنية | ||||
Statistics Article View: 155 PDF Download: 306 |
||||