الخبز في التراث الفارسي | ||||
مجلة قطاع الدراسات الإنسانية | ||||
Article 9, Volume 20, Issue 2, 2017, Page 1221-1322 PDF (12.89 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jsh.2017.14423 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
عزة عبد الله مسلم | ||||
کلية الدراسات الانسانية جامعة الازهر | ||||
Abstract | ||||
تبادر إلى ذهني في بداية هذا البحث تساؤل، متى بدأت صناعة الخبز وما علاقته بالحضارة الإسلامية لذا وجدت ضرورة الإشارة إلى تاريخ الخبز والتعريف به لکونه المادة الغذائية التي عرفتها الإنسانية منذ القدم إلى يومنا هذا. فقد ظهرت الحضارة وانتشرت في بيئات کثيرة عرفت حضارة وادي النيل ووادي الرافدين وبلاد الشام والسند فضلا عن حضارة اليونان والفرس وغيرهم من الشعوب التي عرفت صناعة الخبز، وکانت لها خبرات في زراعة الحبوب وطحنها وعجنها، ثم استفادت حضارتنا من هذه الخبرات ومنها الآلات التي يتم فيها صناعة الخبز وقد کانت متشابهة مثل الطاحون والتنور والفرن حتى استحدثت هذه الآلات بالأفران الکهربائية. وتناول هذا البحث موضوع الخبز في التراث الفارسي لما له أهمية کبيرة في تاريخ الحضارة الإنسانية عامة، وتعددت جوانب هذا الموضوع من حيث تاريخه وتأثيره على الحضارات الأخرى ووضع الخبز قبل الإسلام وبعده، مع ذکر أنواع الخبز المتعددة في إيران، واستخدام کلمة الخبز في العديد من المعاني کما أشار البحث إلى مدى تأثر الشعراء بهذه المعاني في اشعارهم ومؤلفاتهم. | ||||
Keywords | ||||
الخبز; التراث; الفارسي; التنور; الطاحون | ||||
Statistics Article View: 175 PDF Download: 468 |
||||