اضطرابات الکبد التي يسببها البنزوبيرين في الفئران: الآثار الوقائية المحتملة لأوراق التوت (Morus alba L.) | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Article 19, Volume 6, Issue 28, May 2020, Page 769-798 PDF (820.11 K) | ||||
Document Type: أوراق بحثیة | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2021.55495.1175 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
إيمان بدوى محمد محرم محرم 1; سارة أحمد سيد أحمد أحمد2 | ||||
1قسم الإقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة بنها - مصر | ||||
2قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية التربية النوعية ، جامعة بورسعيد ، بورسعيد ، مصر | ||||
Abstract | ||||
هدفت الدراسة إلى معرفة التأثيرات الوقائية المحتملة لأوراق التوت على إصابات کبد الفئران التي يسببها مرکب البنزوبيرين. لذلک تم تحضير مسحوق أوراق التوت (MLP) وتم تحديد الترکيب الکيميائى، ومحتوى المرکبات النشطة بيولوجيا ، والنشاط المضادات للأکسدة. ولقد أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى أن MLP يحتوي على مستويات عالية من البروتين والرماد والألياف الخام والکربوهيدرات والفيتامينات المضادة للأکسدة (A ، C ، E) ومضادات الأکسدة غير المغذية (الفينولات والکاروتينات) إضافة الى النشاطً العالى المضاد للأکسدة (65.54٪). أما بالنسبة للتجارب البيولوجية ، تمت تغذية MLP بترکيزات تتراوح من 1 إلى 4 ٪ في النظام الغذائي الأساسي للفئران لمدة أسبوعين ثم حقنها بالبنزوبيرين للحث على إصابات الکبد. تسبب معاملة الفئران بمرکب البنزوبيرين الى حدوث زيادة معنوية (p≤0.05) فى مستوى نشاط الإنزيمات المعبرة عن وظائف الکبد (69.77٪) AST ، ALT (99.19٪) ، (131.93٪) ALP مقارنة بالمجموعة العادية. أيضًا ، أدت معاملت الفئران بمرکب البنزوبيرين إلى حدوث زيادة معنوية (p≤0.05) في نشاط إنزيمات استقلاب الدواء (السيتوکروم P450 ، Cyt P450 ) وانخفاض معنوي (p≤0.01) في مسنوى الدهون الثلاثية في الدم ومحتوى الجليکوجين في الکبد وذلک بنسبة 47.53 ، -71.80 ، -77.89٪ على التوالي. کما أدت تزويد الوجبات الغذائية للفئران بـ MLP الى حدوث منعا جزئيًا لارتفاع أنشطة إنزيمات وظائف الکبد ( (AST - ALT - ALP ، Cyt P450 وکذلک انخفاض مستوى الدهون الثلاثية في الدم ومستوى الجليکوجين في الکبد. تشير الدراسة أن التغذية على الـ MLP أثبت أنه مفيد في معالجة إصابات الکبد التي يسببها مرکب البنزوبيرين، توصى الدراسة بتضمين الـ MLP بنسبة تبلغ حوالي 4٪ في وجباتنا الغذائية اليومية . | ||||
Keywords | ||||
أوراق التوت; الترکيب الکيميائي; السيتوکرو ب450 | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 184 PDF Download: 192 |
||||