الدور الإجتماعي والثقافي للتغذية وتأثيره علي الصحة والمرض | ||||
مجلة کلية الاداب.جامعة المنصورة | ||||
Article 27, Volume 69, Issue 69, August 2021, Page 0-0 | ||||
Document Type: العلوم الانسانیة الأدبیة واللغات | ||||
DOI: 10.21608/artman.2021.62085.1031 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
شيماء صلاح جاد هجرس هجرس | ||||
کلية الآداب - جامعة المنصورة | ||||
Abstract | ||||
تعد العوامل الاجتماعية والثقافية من أهم العوامل المؤثرة علي التغذية وبالتالي تتحدد العادات الغذائية بالتقاليد والعرف وتتأصل جذورها في المجتمع لعده قرون وتصبح غاية في التماسک ولقد تبين من عرض البحث الحالي للدور الاجتماعي والثقافي للتغذية وتأثيره علي الصحة والمرض أن المتغيرات الاجتماعية وما تتضمنه من سياق اجتماعي وبيئة اجتماعية تلعب دوراً هاماً في تشکيل اتجاهات الأفراد واختياراتهم للغذاء المناسب , کما أن الأسرة باعتبارها المؤسسة الاجتماعية الأولي التي تقوم بعملية التنشئة الاجتماعية تعد من أهم العوامل الاجتماعية التي تؤثر في اتجاهات الأفراد وميولهم نحو اختيار الغذاء الصحي . کما يلعب الوضع الاقتصادي والطبقي والوضع المهني والتعليمي دوراً مهماً في تحديد سلوکيات واتجاهات الأفراد الصحية . وعرض البحث أيضا أن الثقافة السائدة في المجتمع بما تتضمنه من عادات وتقاليد وقيم ومعتقدات ثؤثر علي الحالة الصحية للمجتمع . وهکذا انتهي البحث إلي عرض العادات الغذائية المؤثرة علي مرض السمنة , کما ناقش البحث أيضا المعتقدات الغذائية التي تساهم في تناول أو رفض بعض الأغذية. | ||||
Keywords | ||||
الإجتماعي; الثقافي; التغذية; الصحة; المرض | ||||
Statistics Article View: 3,110 |
||||