دراسات کميائية وتغذوية على مستخلصات المنتجات الثانوية لتصنيع الاغذية وتاثيراتها على مضاعفات السمنة لدى الفئران | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 1, Volume 30, Issue 2, April 2020, Page 1-26 PDF (558.4 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.156506 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
يوسف الحسانين* 1; شريف رجب2; اسراء عيسى2 | ||||
1قسٌم التغذية وعلوم الاطعَمة، کلية الاقتصاد المنزلي, جامعة المىَْ٘وفية , شبيِن الکوم، مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية شبين الکوم، مصر | ||||
Abstract | ||||
تهدف الدراسة الحالية إلى اجراء الدراسات الکيميائية والتغذوية على مستخلصات المنتجات الثانوية لتصنيع الأغذية وتأثيراتها على مضاعفات السمنة لدى الفئران. أوضحت النتائج أن المحتوى الرطوبي لکل المنتجات الثانوية المختارة لتصنيع الأغذية مثل مسحوق قشرالبرتقال OPP) ومسحوق ثقل الطماطم (TPP)و مسحوق قشر الموز (BPP) تراوحت بين 9.01 % – 7.62 وکان اجمالى البروتين 4.96 %– 2.98, کانت الدهون الخام 3.64% – 2.11 والالياف الخام 23.98 % – 19.56 , ومحتوى الرماد 2.86 % - 1.88 , وايضا کان اجمالى محتوى الکاروتينات 159.24 الى 397.65 مجم لکل 100جم وکان اجمالى الفينولات 913الى 1270 ملجم لکل 100جم , وکانت تغذية الفئران على السمنه التى يسببها النظام (DIO ) يؤدى الى زيادة وزن الجسم (BW ) عن المجموعه الضابطة . وفى نهاية التجربة (8 اسابيع ) سجلت الفئران فى المجموعة الطبيعية 82.80 % للوزن الحى بينما المجموعه البدينة 140.12 % . وادى استبدال النظام الغذائي OPP و BPP و TPP ومزيجها الى انخفاض کبير فى وزن الفئران البدينة بمعدلات مختلفة . وايضا تسببت السمنه فى زيادة کبيرة فى جلوکوز الدم ( 37.70 % ) و دهون الدم ( TG 28.28 TG 29.80 LDL 81.39 VLDL 28.28 ) بينما انخفضت بشکل ملحوظ ( P<0.05 ) فى HDL (36.59 % ) مقارنة بعناصر التحکم العادية . ادى تکميل حمية الفئران بنسبة 1 % من الوزن بواسطة OPP . TPP . OPP ومستخلصات خليطهما الى انخفاض کبير فى ترکيزات الجلوکوز فى الدم و TG و TG و LDL و VLDL . تم تسجيل نفس السلوک لترکيز المؤکسدات( ( TPARS فى البلازما . تم تسجيل تاثير التحسن الاعلى المستحث فى الفئران لمعالجة خلاصات الخليط متبوعة بمستخلصات TPP و BPP و OPP على التوالى فى الختام توفر هذه النتائج أساسا لاستخدام المنتجات الثانوية المختارة لتصنيع الاغذية فى بعض تطبيقات التغذية العلاجية الهامة مث الوقاية والعلاج المبکر للسمنة ومضاعفاتها . | ||||
Keywords | ||||
قشر البرتقال; قشر الموز; تفل الطماطم; المستخلصات; جلوکوز الدم; صورة دهون الدم; المواد الفعالة لحامض الثيوباربتيوريک | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 228 PDF Download: 333 |
||||