التأثيرات المحتملة لتناول أوراق وجذور البطاطا ومخلوطهم معا على الفئران المصابة بالسکرى المستحث بالألوکسان | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 13, Volume 30, Issue 1, January 2020, Page 179-195 PDF (697.3 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.157730 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
وفاء رفعت1; عماد الخولى1; عبير النصر2 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||||
Abstract | ||||
اجريت هذه الدراسة لمقارنة تأثير مسحوق أوراق وجذور البطاطا ومخلوطهم معا. تم استخدام ثمانية وأربعين من ذکور فئران الألبينو البالغين في هذه الدراسة ، وکان وزن الفئران (150 ± 10 جم) وتم تقسيمهم إلى ثماني مجموعات کل مجموعه بها ستة فئران منهم مجموعة ضابطة سالبة ومجموعة ضابطة موجبة ، وتم اصابة الفئران بمرض السکر عن طريق الحقن بمادة الألوکسان (بترکيز 150مجم/ کجم). تمت إضافة مسحوق أوراق وجذور البطاطا ومخلوطهم معا بنسبة 2,5 ٪ , 5 ٪ من النظام الغذائي الأساسي. تم تقدير (الکوليستيرول الکلى ، الجلسريدات الثلاثية ، الکولستيرول مرتفع الکثافة، الکولستيرول منخفض الکثافة ، الکولستيرول منخفض الکثافة جدا ، الجلوکوز في الدم ، أنزيمات الکبد في مصل الدم (ALT, AST and ALP) ، وظائف الکلى (الکرياتينين وحمض اليوريک واليوريا). من النتائج التي تم الحصول عليها تبين أن التغذية على مسحوق أوراق وجذور البطاطا ومخلوطهم معا أدى إلى حدوث زيادة کبيرة معنوية(P≤0.05) في مستوى HDL-c، بينما انخفضت مستويات LDL-c,VLDL-c بنسبة عالية مع وجود فرق معنوى. کذلک حدث انخفاض معنوى فى کلا من وظائف الکلى ووظائف الکبد وانخفاض معنوى فى مستوى الجلوکوز في الدم ، الذي يعکس تأثير علاجي مصاحب للتغذية على مسحوق أوراق وجذور البطاطا ومخلوطهم لعلاج مرض السکرى في الفئران. وکانت أفضل نتيجة لترکيز مسحوق مخلوط أوراق وجذور البطاطا بترکيز 5 ٪. | ||||
Keywords | ||||
البطاطا ، مرض السکر; الفئران; التحاليل الکيميائية الحيوية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 180 PDF Download: 1,582 |
||||