التأثير المحتمل للبروکلى لخفض التأثيرات الجانبية للسيسبلاتين کعلاج کيماوى فى الفئران البالغة | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 14, Volume 30, Issue 1, January 2020, Page 196-210 PDF (570.25 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.157733 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عبير خضر; عماد الخولى; وفاء رفعت; مروة حبيب | ||||
قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||||
Abstract | ||||
دائما کانت مقاومة الادوية المختلفة والاثار الجانبية المتعددة من المشاکل الرئيسية فى العلاج الکيماوى للسرطان.ويعد اکتشاف المرکبات الفعالة بيولوجيا فى الاطعمة امرا مفيد للغاية ، مما يشير الى امکانية تحسين الصحة العامة من خلال النظام الغذائى.البروکلى هو مصدر مهم للمواد الکيميائية الفعالة فى النباتاتالمعززة للصحة مثل الفيتامينات والجلوکوزينات والفينولات. هدفت هذه الدراسة الى فحص الاثار العلاجية لمسحوق زهور البروکلى لتقليل الآثار الجانبية للعلاج الکيماوى السيسبلاتين فى الفئران البالغة. تم تقسيم أربعة وعشرون من ذکور الفئران البيضاء البالغة عشوائياالى مجموعتين رئيسيتين .المجموعة الاولى وهى المجموعة السالبة والمجموعة الثانية (18فأر) تم حقنها بجرعة واحدة داخل الصفاق من سيسبلاتينcp)) بجرعة (10مجم/کجم من وزن الجسم) وتم تقسيم هذه المجموعة الى ثلاث مجموعات فرعية . المجموعة الاولى الايجابية او المجموعة الضابطه،المجموعة الفرعية 2،3 تم تغذيتها على نظام غذائى 2,5% ، 5 % مسحوق زهور بروکلى وبعد انتهاء فترة العلاج تم ذبح هذه الفئران تحت تخدير ثنائى ايثيل اثير وتم جمع عينات الدم لاستخدامها فى التحاليل البيوکيميائية وأظهرت نتائج تلک المجموعات ان الفئران التى تم تغذيتها على 5% بروکلى أعلى فاعلية فى خفض مستوى أنزيم , TC, TG, SGPT,SGOT,ALP,TP مقارنة بالمجموعة التى تتغذى على 2,5% من البروکلى ،ونتيجة لذلک ان المجموعات التى تغذت على 5% بروکلى کان لها تأثير على الفئران الذين عولجوا بالسيسبلاتين. ايضا استخدام ترکيز 5% من زهور البروکلى أدى إلى تحسين وظائف الأنزيمات المؤکسدة (SOD, NAD, CAT). | ||||
Keywords | ||||
العلاج الکيميائي; السرطان; مضادات الاکسدة; التحاليل الکيميائية الحيوية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 155 PDF Download: 311 |
||||