التأثير المحتمل لزهرة الموز واوراق الباباز في الفئران المصابة بمرض السکر المستحث بالألوکسان | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 15, Volume 30, Issue 1, January 2020, Page 211-228 PDF (556.26 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.157778 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عماد الخولى1; هبة موسى2 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة ـ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية- شبين الکوم- مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمة ـ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية- شبين الکوم - مصر | ||||
Abstract | ||||
تم اجراء الدراسة الحالية لمعرفة التأثيرات المحتملة لزهرة الموز واوراق الباباز ومخلوطهما معا في صورة مسحوق علي الخلل الفسيولوجي الحادث في البنکرياس .تم استخدام 48 فأر ابيض بالغ يتراوح وزن کل منهم 150-160 جم وتم تقسيمهم الي 8 مجموعات متساوية احدهما کمجموعة ضابطة سالبة اما المجموعات الأخري فتم احداث الاصابة بالسکر عن طريق الحقن بواسطة الالوکسان بترکيز 150 ملجم/کجم من وزن الجسم واضيفت زهور الموز واوراق الباباز المستخدمه بترکيز2,5% و5% لکل منهما من الوجبة الاساسية علي هيئة مطحون. وتم قياس مستوي السکر في الدم وعمل صورة دم کاملة (RBC, WBC and platelet) وقياس نسبة الهيموجلوبين ووظائف الکبد (ALT- AST – ALP) ووظائف الکلي (اليوريا- الکرياتينين - اليوريک اسيد) والکولستيرول الکلي الجلسريدات الثلاثية و البروتين الکلي والالبيومين والليبوبروتينات مرتفعة الکثافة HDL والليبوبروتينات منخفضة الکثافة LDL والليبوبروتينات منخفصة جدا في الکثافة VLDL وقد اظهرت النتائج ان تناول ازهار الموز واوراق الباباز وبصفة خاصة مخلوطهما ادي الي تحسن في مستوي السکر في الدم ووظائف الکبد والکلي ودهون الدم . | ||||
Keywords | ||||
: زهرة الموز; اوراق الباباز; سکر الدم; التحاليل البيوکيميائية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 191 PDF Download: 389 |
||||