التأثير الحافظ لثمار التين والجميز فى الفئران المصابة بخلل فى الکلى بواسطة الجنتاميسين | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 17, Volume 30, Issue 1, January 2020, Page 254-270 PDF (578.7 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.157781 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
وفاء رفعت1; عماد الخولى2; وسام غنيم2 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ـ شبين الکوم - مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ـ شبين الکوم- مصر | ||||
Abstract | ||||
تم فى هذا البحث دراسه التأثير الوقائى لثمار التين والجميز ومخلوطهما فى صوره مسحوق بترکيز 2,5% ، 5% على الخلل الحادث فى الکلى لذکور الفئران المعالجه بالجنتاميسين. حيث استخدم 48 فأر في هذه الدراسة يتراوح وزن کل منها 150±10 جرام وتم تقسيمها إلى8 مجموعات متساويه ، کل مجموعة تحتوي على 6 الفئران. ترکت المجموعه الاولى کمجموعه ضابطه سالبه ، اما المجموعات السابعة الأخرى فتم حقنها بواسطه الجنتامسين بجرعة 10 مجم /کجم من وزن الجسم لمدة 10 أيام يوميا. وفى نهايه التجربه تم قياس أنزيمات الکبد فى الدم ومستوى السکر، وظائف الکلى، الکوليسترول الکلى، الدهون الثلاثيه وصورة دهون الدم (HDL-c, LDL-c VLDL-c (. کانت أهم النتائج المتحصل عليها أن . وسجلت أفضل نتيجة من اليوريا وحمض اليوريک والکرياتينين عن الفئران التي تغذت على ترکيز 5% من مخلوط ثمار التين والجميز بالمقارنة مع المجموعة الظابطة الموجبة. أقل قيم فى انزيمات الکبد المختلفة (ALP،ALT , (AST سجلت مع مجموعة الفئران التى تغذت على مخلوط ثمار التين والجميز بترکيز 5٪ على شکل مسحوق بالمقارنة مع مجموعة الظابطة الموجبة. واظهرت الدراسة أن الفئران التى تغذت على وجبات مختلفة من مخلوط ثمار التين والجميز حدث لها انخفاض کبير في نسبة الکولسترول الکلي والدهون الثلاثية والکوليستيرول منخفض الکثافة (LDL-c) والکوليستيرول منخفض الکثافة جدا (VLDL-c ) بالمقارنة مع مجموعة الظابطة الموجبة. بينما حدث ارتفاع کبير فى قيم الکوليستيرول مرتفع الکثافة (HDL-c) للفئران التى تغذت على وجبات مختلفة من ثمار التين والجميز بالمقارنة مع مجموعة الظابطة الموجبة. ويستنتج من هذه الدراسة أن تغذية الفئران على مخلوط ثمار التين والجميز خاصا بنسبة 5% أدى إلى تحسين وظائف الکلى والکبد وانخفاض مستوى دهون الدم. | ||||
Keywords | ||||
ثمار التين والجميز; أمراض الکلى; الفئران; التحاليل الکيميائية الحيوية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 180 PDF Download: 442 |
||||