دراسات بيولوجية علي العلاقة بين بعض المواد المضافة للأطعمة الخفيفة والسعرات المأخوذة من الطعام المتناول في الفئران | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 16, Volume 29, Issue 1, January 2019, Page 146-159 PDF (1.41 MB) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2019.157871 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
حمدية هلال1; نهاد الطحان1; سارة يونس2 | ||||
1التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الاقتصاد المنزلى– جامعة المنوفية- شبين الکوم - مصر | ||||
2التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الاقتصاد المنزلى– جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه إلى دراسه تأثير النکهات الصناعية مثل نکهة الطماطم والجبنة تم تقسيم ثلاثين من الفئران ألبينو البالغة ، وزنها (115 ± 5 جم) ، تم تقسيم الفئران إلى خمس مجموعات تتغذى على المجموعة) 1 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي کمجموعة تحکم. المجموعة) 2 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي مع منتج 10 ٪ 1 (الرقائق بنکهة الطماطم). المجموعة) 3 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي بنسبة 10٪ من المنتج 2 (الرقائق بنکهة الجبن). المجموعة) 4 (: الفئران التي تتغذى على النظام الغذائي الأساسي مع 1٪ من الرقائق بنکهة الطماطم. المجموعة ) 5 (: الفئران التي تتغذى على نظام غذائي أساسي برقائق 1٪ بنکهة الجبن. وتبين النتائج زيادة علامات الدم الحيوية لوظائف الکبد ووظائف الکلى (اليوريا- کرياتين) التي تمت ارتفاع مؤشراتها بواسطة رقائق الجبن و الطماطم. زادت نکهة الطماطم في الوزن النهائي للجسم وتناول الطعام اليومي الذي تناقصت بواسطة رقائق الجبنة والطماطم وکذلک نکهه الطماطم والجبن. | ||||
Keywords | ||||
وزن الجسم; رقائق الجبن; نکهة الطماطم; وظائف الکبد; وظائف الکلى | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 127 PDF Download: 176 |
||||