تأثير المستويات المختلفة من اليقطين على الحالة الصحية للفئران المصابة بالأنيميا | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 47, Volume 30, Issue 4, October 2020, Page 93-106 PDF (968.9 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.159047 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
محمد مصطفى1; نهاد الطحان2; اسماء علي3 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الاطعمة-کلية الاقتصاد المنزلي-جامعة المنوفية - شبين الکوم-مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الاطعمة-کلية الاقتصاد المنزلي-جامعة المنوفية-شبين الکوم-مصر | ||||
3قسم التغذية وعلوم الاطعمة -کلية الاقتصاد المنزلي-جامعة المنوفية-شبين الکوم-مصر | ||||
Abstract | ||||
تم تغذيه ثلاث مجاميع تجريبيه علي الفئران بنظام غذائي بمستويات مختلفة من ثمره اليقطين لمده اربع اسابيع مع وجود مجموعه الضابطة التي تعتمد في غذائها علي وجبة خالية من الحديد وقد لاحظ انه في نهايةالتجربة ان مجموعة الفئران التي اعتمدت في غذائها علي وجبات غذائية مدعمه باليقطين (4.55 ± 69.11 إلى 2.12 ± 83.3 ملجرام) وجود زياده في مستوي الحديد بمعدل الإضافة الي انه عند قياس مستوي الهيموجلوبين وجد زيادة نسبته (1.1 ± 11.11 إلى 1.1 ± 14.25 جرام) والهيماتوکريت: (0.15 ± 39.15 إلى 1.27 ± 42.15%) والفيريتيين: (2.25 ± 49.55 إلى 0.15 ± 65.12 ملجرام) وذللک مقارنة مع مجموعة الضابطة .وقدوجد ان 10% من اليقطين يزيد امتصاص الحديد في الوجبات الغذائيةاليومية ولذللک يمکن تدعيم الغذاء به لمنع وعلاج فقر الدم. | ||||
Keywords | ||||
اليقطين; امتصاص الحديد فيتامين سي; انيميا | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 171 PDF Download: 239 |
||||