الخصائص التغذوية للصنوبر الأبيض | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 50, Volume 30, Issue 4, October 2020, Page 141-154 PDF (1.06 MB) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.159058 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
الفت خاطر; عماد الخولي; اية شريف | ||||
قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ـ مصر | ||||
Abstract | ||||
ينتمي الصنوبرإلى العائلة الصنوبرية وقد استخدم على نطاق واسع کحماية للعديد من الأمراض. نظرا لإحتوائه على العديد من المرکبات الفينولية والقيمة الغذائية العالية. لذلک فإن الهدف من هذه الدراسة هو تقدير الترکيب الکيميائى للصنوبر عن طريق تقدير الأملاح المعدنية والفينولات الکلية والفلافونيدات الکلية ونشاط مضادات الأکسدة والتعرف على المرکبات الفينولية وکذلک معرفة محتواه من الأحماض الأمينية والأحماض الدهنية. أظهرت النتائج أن الرطوبة ، البروتين ، الدهون ، الرماد ، الألياف ، الکربوهيدرات وقيم الطاقة کانت ٪1.2 ,31.29٪ ، 43,00٪ ، 3,28٪ ، 9,00٪ ، 12,33٪ ، على التوالي. وسجلت أعلى نسبة من المعادن فى الصنوبر الأبيض مع عنصرالبوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم التي کانت 730,90 ، 683,0 ، 364,0 ملجم / 100 جرام ، على التوالي. أعلى قيم من المرکبات الفينولية من الصنوبر الأبيض سجلت معمرکب الأيبيکاتشينوالکاتشين. وکانت القيم 10,43 ، 10,28 ملجم / 100 جرام ، على التوالي. يحتوي الصنوبر الأبيض على کمية عالية من حمض اللايسين والجلوتاميک ، بينما أظهر تحليلHPLCللأحماض الدهنية أحتوائه على کميات مرتفعة من الأحماض الدهنية العديدةعديمةالتشبع بنسبة أکثر من الأحماض الدهنية المشبعة. في الختام ، فإن الصنوبر الأبيض قادر على حماية الإنسان من العديد من الأمراض بسبب ارتفاعالقيمة الغذائية واحتوائه على العديد من المرکبات النشطة. | ||||
Keywords | ||||
الصنوبر الأبيض ـ الترکيب الکيماوى ـ المرکبات الکيميائية النباتية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 136 PDF Download: 211 |
||||