تاثيرالمستخلص المائى للثوم و خل الثوم والتفاح و البلسمک على تحسين الحاله الصحية للفئران المصابة بالسمنه و ارتفاع الکوليسترول | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 59, Volume 30, Issue 4, October 2020, Page 287-302 PDF (672.78 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.160367 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عبير خضر1; شيماء المصيلحى2; زينب عبد الناصر3 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصادالمنزلى ـ جامعة المنوفية ـ شبين الکوم - مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصادالمنزلى ـ جامعة المنوفية ـشبين الکوم - مصر | ||||
3قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصادالمنزلى ـ جامعة المنوفية ـ شبين الکوم - مصر | ||||
Abstract | ||||
أصبحت السمنة مشکلة صحية عالمية کبيرة.أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير مستخلص و خلالثوم وخل التفاح والخل البلسمي لتحسين صحة الفئران المصابة بالسمنة وارتفاعکوليستيرول الدم. تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين رئيسيتين ، المجموعة الأولىالمجموعهالضابطهالسالبه (5 الفئران) التي تتغذى على الوجبة الاساسية ، والمجموعة الثانية (ن = 25) و التى تم اصابتها بالسمنة و ارتفاع کولسترول الدم والتىتم تقسيمها إلى 4 مجموعات فرعية (5فئران لکل مجموعة) ثم المجموعة الفرعية 1 کمجموعة ضابطه موجبة، المجموعة الفرعية 2 و 3 و 4 و 5 و تم تغذيتهم على الوجبة الاساسية ويعطى لهم عن طريق الفم جرعة يومية بمقدار (7 مل / کجم / د) لمدة 30 يومًامن مستخلصات الثوم ، خل الثوم ، خل التفاح ، الخل البلسمي. في نهاية التجربه ، تم جمع عينات الدم لاستخدامها في التحاليل الکيميائيه کوظائف الکلى ، صوره دهون الدم ، و الحاله التاکسديه. أشارت النتائج إلى أن المعامله بخل الثوم ، ومستخلص الثوم ، وخل التفاح ، والخل البلسمي ، قد حسنت معنويا من مستوى الدهون ومؤشرات تصلب الشرايين مقارنة بالمجموعه الضابطه الموجبه وتحسين وظائف الکلى و الکبد. الخلاصة: المستخلص المائى للثوم ،و خل الثوم وخل التفاح ، والخل البلسمي قد حسنوا عملية التمثيل الغذائي للدهون و معاملات الجلطة ، ووظائف الکلى و الکبد ، ومنع حدوث تصلب الشرايين في الفئرانالمصابة بالسمنة و ارتفاع الکوليسترول. | ||||
Keywords | ||||
الحالة التاکسديه; مستخلص الثوم; ارتفاع کولسترول الدم | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 266 PDF Download: 293 |
||||