دراسة التأثيرالمحتمل لأوراق وثمار التوت على حيوانات التجارب المصابة بارتفاع دهون الدم | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 62, Volume 30, Issue 4, October 2020, Page 337-350 PDF (777.99 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.160372 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
خالد شاهين1; سمر هاشم2 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الاقتصاد المنزلي-جامعة المنوفية -شبين الکوم - مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الاقتصاد المنزلي-جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر | ||||
Abstract | ||||
الهدف الرئيسى من الدراسة هو معرفه تأثير اوراق وثمار التوت بترکيزات مختلفة للحماية ضد ارتفاع دهون الدم 0 تم استخدام 45 فار من النوع الالبينو يتراوح وزنها (140 – 180 ) جم تم تقسيم الفئران الي 9 مجموعات (5 فئران فى کل مجموعه ) احداهما المجموعة الضابطة السالبة اما باقى المجموعات الثمانيه تم اضافه 2 % من الکوليسترول لمده 15 يوما احدى هذه المجموعات کمجموعه ضابطه موجبه والمجموعات الاخرى تغذت علي اوراق التوت بنسبه (2.5- 5-7.5) % و مجموعات تغذت ايضا علي ثمار التوت بنسبه (2.5 -5- 7.5) % والمجموعة الاخيرة تم اضافه عقار خافض لدهون الدم واستمرت التجربة لمده شهرين وتم تقدير کلا منB.W.G% &FER والکوليسترول الکلي وثلاثى الجلسريد والکولسترول عالي الکثافة والکولسترول منخفض الکثافة ومنخفض الکثافة جدا والجلوکوز ووظائف الکلي و الکبد0 قد اوضحت النتائج انخفاض ملحوظ في وظائف الکلي والکبد و انخفاض الکوليسترول الکلي ومنخفض الکثافة وارتفاع في الکوليسترول عالي الکثافة وانخفاض مستويات الجلوکوز في الدم بشکل ملحوظ وخاصه في المجموعات التي تغذت على اوراق وثمار التوت بترکيز 7.5 %. | ||||
Keywords | ||||
ثمار التوت | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 155 PDF Download: 221 |
||||