تأثير نخالة الحبوب المختلفة کمواد مضافة للأغذية ودراستها بيولوجيا علي الفئران المصابة بمرض السکر | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 65, Volume 30, Issue 4, October 2020, Page 381-391 PDF (576.82 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.160388 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سحر الشافعى ; شيماء حجازى | ||||
قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر | ||||
Abstract | ||||
يهدف هذا العمل إلي دراسة تأثير نخالات الذرة والشوفان والقمح ( الردة ) وخليط من جميع هذه النخالات علي الفئران التي تمت إصابتها بمرض السکر عن طريق الحقن بمادة الألوکسان وذلک بخفض مستوي السکر في الدم بواسطة هذةالنخالات وقد تم طحن هذةالنخالات جيدا بعد تجفيفها لتصبح ناعمة حتي لا تحدث إعاقة أثناء إعطائها للفئران وذلک بترکيز 10% من هذه النخالات وأيضا 10 % من مخلوطهم . وتم إجراء التحاليل البيولوجية و الکيميائية لمصل الدم . وظهرت النتائج والتي يمکن تلخيصها علي النحو التالي :- بالإصابة بالسکري قل مؤشر اکتساب الوزن (BWG) و الغذاء المتناول ( FI) للفئران زاد مؤشر ( FER ) وذلک بعد حقن الفئران وتغذيتها علي النخالات ( الشوفان , الذرة , الردة و المخلوط ) وذلک لتحسن التمثيل الغذائي في الجسم بعد الاصابة للفئران زاد مستوي الجلوکوز وفي مصل الدم للفئران ولکن عند إطعامها النظام الغذائي الاساسي بالإضافة الي 10 % من النخالاتإنخفض مستوي الجلوکوز وخاصة في المجموعة الثالثة التي تتغذي علي الشوفان حيث حققت افضل النتائج وذلک بالمقارنة بالمجموعات الأخرى وخاصة المجموعة ( کنترول موجب ) . بتغذية الفئران المصابة بالسکري علي الغذاء الأساسي بالإضافة الي النخالات ادي ذلک الي انخفاض مستوي ( TC,LDL,VLDL,TG ) . الفئران التي تغذت علي العليقة الأساسية بالإضافة الي نخالة الشوفان وخليط النخالات ( المجموعة الثالثة والسادسة ) حققت أعلي نسبة انخفاض في مستوي (LDL) . | ||||
Keywords | ||||
نخالات الشوفان; الذرة; الردة; سکر الدم; وحالة الدهون | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 111 PDF Download: 160 |
||||