التأثيرات المحتملة لبذور المانجو والأفوکادو ومخلوطهم معا على الفئران المصابة بالسکر المستحث بالألوکسان | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 79, Volume 30, Issue 4, October 2020, Page 649-665 PDF (739.69 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.161403 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سهام خضر1; نجلاء البدرى2 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية – شبين الکوم - مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية – شبين الکوم - مصر | ||||
Abstract | ||||
اجريت هذه الدراسة لمقارنة تأثير مسحوق بذور المانجو والأفوکادو ومخلوطهم معا. تم استخدام ثمانية وأربعين من ذکور فئران الأبينو في هذه الدراسة ، وکان وزن الفئران (150 ± 10 جم) وتم تقسيمهم إلى ثماني مجموعات کل مجموعه بها ستة فئران منهم مجموعة ضابطة سالبة ومجموعة ضابطة موجبة ، وتم اصابة الفئران بمرض السکر عن طريق الحقن بمادة الألوکسان بترکيز 150مجم/ کجم. تمت إضافة مسحوق بذور المانجو والأفوکادو ومخلوطهم معا بنسبة 2,5 ٪ , 5 ٪ من النظام الغذائي الرئيسي. تم تقدير (TG ، TC ، LDL-c ، VLDL-c ، (HDL-c ، الجلوکوز في الدم ، أنزيمات الکبد في مصل الدمand GOT) (GPT ، وظائف الکلى (الکرياتينين وحمض اليوريک ومستويات اليوريا). من النتائج التي تم الحصول عليها تبين أن التغذية على مسحوق بذور المانجو والأفوکادو ومخلوطهم معا أدى إلى حدوث زيادة کبيرة (P ≤ 0.05)معنويةفي مستوى HDL-c ، بينما انخفضت مستويات LDL-c,VLDL-c بنسبة عالة مع وجود فرق معنوى. کذلک حدث انخفاض معنوى فى کلا من وظائف الکلى (الکرياتينين ، حمض اليوريک ، اليوريا) ووظائف الکبد(GPT and GOT) وانخفاض معنوى فى مستوى الجلوکوز في الدم ، الذي يعکس تأثير علاجي للتغذية على مسحوق بذور المانجو والأفوکادو ومخلوطهم لعلاج مرض السکر في الفئران. وکانت أفضل نتيجة لترکيز مسحوق مخلوط مسحوق بذور المانجو والأفوکادو بترکيز 5 ٪. | ||||
Keywords | ||||
مخلفات الفاکهة ، مرض السکر; الفئران; التحاليل الکيميائية الحيوية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 180 PDF Download: 539 |
||||