إستخدام الصمغ العربي لتحسين المضاعفات الناتجة عن أمراض الکبد في الفئران | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 82, Volume 30, Issue 4, October 2020, Page 709-726 PDF (659.83 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2020.161415 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
شريف رجب1; عبير عبد الرحمن1; هدى عبد العزيز2 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة ,کلية الاقتصاد المنزلي ,جامعة المنوفية , شبين الکوم,مصر | ||||
2قسم الاقتصاد المنزلي- کلية الاقتصاد المنزلي – جامعة الأزهر- نواج - طنطا - مصر | ||||
Abstract | ||||
تم إجراء الدراسة الحالية لمعرفة تأثير استخدام الصمغ العربي لتحسين المضاعفات الناتجة عن أمراض الکبد في الفئران المصابة بالفابنزوبيرين. تم استخدام 36فأر أبيض بالغ يتراوح وزن کل منهما علي130-150 جم وتم تقسيمهم إلى مجموعتين رئيسيتين إحداهما کمجموعة ضابطة سالبة أما المجموعة الأخرى فتم إحداث تسمم بالکبد فيها باستخدام الفابنزوبيرين(100 mg/5 ml/kg body weight) المذاب في محلول NaCLبنسبه.9% يحتوي علي ((20 Tween %.1للحث علي اصابه الکبد. وأضيف النبات المستخدم بالنسب الاتيه1, 3,2, 4% من الوجبة الأساسية على هيئة مطحون منالصمغ العربي لمدة 28 يوم. وتم قياس إنزيمات الکبد (الجلوتاميک أوکسالوأسيتکترانسأمينيز, الجلوتاميکبيرو فيک تر انس أمينيز و الألکالين فوسفاتيز) و الجلوتاثيون , ثنائي ألدهيد المالون , جليکوجين الکبد. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن تناول نبات الصمغ العربي نتج عنه تحسن في وظائف الکبد.وکانت أفضل المجموعات التي تغذت على الوجبة الاساسيه مضافا إليها 4% من بودر الصمغ العربي | ||||
Keywords | ||||
الصمغ العربي; وظائف الکبد; الجلوتاثيون; ثنائي ألدهيد المالون; جليکوجين الکبد | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 210 PDF Download: 315 |
||||