بعض الجوانب الاقتصادية للثروة السمکية في مصر | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 7, Volume 25, Issue 3 - Serial Number 96, September 2020, Page 210-227 PDF (877.52 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2020.161749 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
View on SCiNiTO | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
جابر أحمد بسيوني1; عمرو عبدالحميد رفعت2; أمال علي محمد حسن* 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1قسم الاقتصاد الزراعي ، کلية الزراعة (سابا باشا) جامعة الاسکندرية | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2قسم الاقتصاد وادارة الاعمال الزراعية، کلية الزراعة الصحراوية والبيئية، جامعة مطروح | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
: تبين من دراسة أوضاع المصايد السمکية المصرية خلال فترة الدراسة (2005 – 2018)، أن الإنتاج السمکي المصري خلال تلک الفترة بلغ حوالي 19.983 مليون طن، بلغ نصيب المصايد البحرية منها حوالي 1.615 مليون طن بنسبة تقدر بحوالي 8.08%، وبلغ نصيب مصايد البحيرات الشمالية خلال تلک الفترة ما مقداره 3.358 مليون طن وبنسبة تقدر بحوالي 16.81%، کما بلغ نصيب مصايد المياه العذبة ما يقرب من 1.122 مليون طن وبنسبة تقدر بحوالي 5.61%، وبلغ نصيب مصايد الاستزراع خلال تلک الفترة ما مقداره 13.887 مليون طن بنسبة قدرت بحوالي 69.50%. کما تبين من الدراسة أن متوسط الکمية المتاحة للاستهلاک خلال فترة الدراسة (2005 – 2018) بلغ مقدارها 1601 طن سنوياً، وأن متوسط استهلاک الفرد سنوياً خلال تلک الفترة بلغ حوالي 19.21 کجم/سنة، کما بلغ متوسط حجم الفجوة السمکية خلال ذات الفترة حوالي -245.59 ألف طن سنوياً، وأن نسبة الاکتفاء الذاتي خلال ذات الفترة بلغت حوالي 84.45%. بلغ المتوسط السنوي للکمية المصدرة من الأسماک المصرية خلال فترة الدراسة (2005 – 2018) حوالي 17.3 ألف طن سنوياً، وبمتوسط قيمة سنوي بلغ حوالي 20.88 مليون دولار سنوياً، وبمتوسط سعر تصدير بلغ 1280.64 دولار/طن، کما بلغ المتوسط السنوي لکمية الأسماک المستوردة خلال ذات الفترة حوالي 263 ألف طن سنوياً، وبقيمة بلغ متوسط سعرها 1582 دولار/طن. بلغ متوسط الکمية التي قامت مصر بتصديرها إلى دولة الأمارات العربية المتحدة خلال فترة الدراسة (2005 – 2018) ما مقداره 13 ألف طن سنوياً، وبمتوسط قيمة بلغت حوالي 2 مليون دولار سنوياً، حيث بلغ نصيب دولة الأمارات العربية المتحدة من کمية الصادرات السمکية المصرية ما نسبته حوالي 8.81% من الصادرات السمکية المصرية، وبمتوسط قيمة بلغت نسبتها حوالي 11.42%، کما بلغ متوسط الحصة السوقية لکمية الصادرات السمکية المصرية في دولة الأمارات العربية المتحدة خلال ذات الفترة حوالي 0.36%، وبلغ متوسط الحصة السوقية لقيمة الصادرات السمکية المصرية ما نسبته حوالي 0.67%، کما بلغ متوسط نسبة اختراق الصادرات السمکية المصرية لأسواق دولة الأمارات العربية المتحدة حوالي 0.010 خلال فترة الدراسة. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الثروة السمکية; المزارع السمکية; مصر | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مقدمة: يمثل قطاع الثروة السمکية فى مصر أهمية کبيرة فى الأمن الغذائي المصري والتنمية الاقتصادية والاجتماعية حيث يتم الاعتماد عليه فى الوقت الحالى لتوفير جزء کبير من البروتين الحيواني خاصه أن اللحوم الحمراء والبيضاء تواجه تنميتها الکثير من المعوقات والمحددات المختلفة، في حين تمثل الثروة السمکية الحل الأمثل لسد الفجوة الغذائية واحتياجات الفرد من البروتين الحيوانى (کويلة، 2017)، ولدي مصر مصايد سمکية تمکنها من تحقيق مستويات مرتفعة من الاکتفاء الذاتي من الأسماک الذي بلغ نحو 86.7% وفقاً لاحصائيات عام 2018. ومن هذا المنطلق تسعي الدولة إلي مضاعفة الإنتاج السمکي إلي نحو 2 مليون طن ضمن أهداف استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة 2030، والحفاظ علي زيادة متوسط استهلاک الفرد من الأسماک إلي أکثر من 18 کجم/فرد. وتعتمد مصر في زيادة الإنتاج السمکي علي عمليات الاستزراع المختلفة، وهو ما أدى إلى أن تمثل مصر المرکز الثامن عالمياً والأول إفريقياً في مجال الاستزراع السمکى حيث يصل إجمالى إنتاج الأسماک من المصادر المختلفة فى مصر إلى ما يزيد عن 1.9 مليون طن، ويساهم الإستزراع السمکى بحوالي 80.7% منها، في حين يساهم إنتاج المصايد الطبيعية بنسبة 19.3% من إجمالى الإنتاج فى مصر وفقاً لإحصائيات عام 2018 (الهيئة العامة لتنمية الثروة السمکية، 2018). کما تعتبر الأسماک ومنتجاتها واحدة من أکثر السلع تداولاً في العلميات التجارية سواءً الداخلية أو الخارجية، وطبقاً لآخر ثلاث تقارير صادرة عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة لمنظمة الأمم المتحدة (FAO) خلال العقد الأخير من هذا القرن (2016، 2018، 2020) تقدر قيمة التجارة الخارجية للأسماک عالمياً بحوالي ثلث قيمة المنتج من الأسماک عالمياً، الأمر الذي يشير إلي أهمية الأسماک في التجارة الخارجية والتي تتسم بالتنوع الواسع في أنماط منتجاتها وأسواقها. وتصنف مصر على أنها دولة من الدول المستوردة للأسماک منذ ستينيات القرن المنصرم بعد أن کانت من الدول المصدرة، الأمر الذي أصبح يشکل عبءً على الميزان التجاري الزراعي ومن ثم علي ميزان المدفوعات المصري، وهو مؤشر في غير صالح الاقتصاد المصري في العموم (رجب، 2017)، وعلى الرغم من وجود العديد من المصايد المصرية (بحرية، بحيرات، النيل وفروعه، مياه عذبة، مزارع استزراع)، وتميز الإنتاج السمکي المصري بالتنوع بأفخر وأجود أنواع الأسماک والتي تتمتع بأقبال متزايد عليها في الأسواق العالمية، إلا أن حجم الصادرات المصرية من الأسماک لا تمثل إلا نسبة ضئيلة بالنسبة لصادرات مصر الزراعية بشکل عام (عامر، 2014)، وعلى الرغم من قلة الصادرات السمکية المصرية بالمقارنة مع وارداتها إلا أن أهمية دراستها يمکن إرجاعها إلى أن کافة التوقعات تعطي دلالات واضحة إلى إمکانية تنميتها أذا ما توافرت لها الظروف الملائمة لإحداث تلک التنمية.
مشکلة البحث: على الرغم من کبر وتنوع مساحة المصايد المصرية وما تنتجه من إنتاج سمکي، إلا أن هناک عجز واضح في الميزان التجاري الخاص بتجارة الأسماک المصرية خارجياً، والمتمثل في ارتفاع قيمة الواردات السمکية وانخفاض قيمة الصادرات منها، الأمر الذي يشکل عبءً على الميزان التجاري السمکي المصري ومن ثم ميزان المدفوعات المصري، وبالتالي ظهور تأثير سلبي على خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية المصرية.
أهداف البحث: يهدف البحث إلى دراسة ما يلي: 1- التعرف على تطور الطاقة الإنتاجية السمکية المصرية، ومدى کفايتها للاستهلاک المحلي خلال فترة الدراسة. 2- التعرف على وضع التجارة الخارجية المصرية للأسماک خلال تلک الفترة. 3- بيان مدى قدرة الصادرات المصرية السمکية على اختراق أسواق الدول الخارجية، وحصة مصر السوقية في هذه الأسواق.
الطريقة البحثية ومصادر البيانات: اعتمد البحث بشکل أساسي على نوعين من أساليب التحليل الاقتصادي الوصفي والکمي، حيث تم استخدامها في قياس الاتجاهات العامة للمتغيرات محل الدراسة ومعدلات نموها خلال فترة الدراسة، کما اعتمد البحث على البيانات المنشورة من مصادرها الثانوية من خلال ما يصدر عن کل من الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء، والهيئة العامة لتنمية الثروة السمکية، وکذلک مواقع شبکة الإنترنت المختصة بهذا النوع من الدراسات والتي تتبع هيئات دولية مختصة في ذات الشأن.
النتائج البحثية والمناقشة: أولاً- مصادر إنتاج الأسماک في جمهورية مصر العربية: تتمتع جمهورية مصر العربية بمصادر متنوعة لإنتاج الأسماک، حيث يمکن حصر هذه المصادر في نوعين: 1- مصايد طبيعية (مصادر تقليدية): وهي المصادر الموجودة في الطبيعة، وفي جمهورية مصر العربية تنقسم المصادر الطبيعية للمصايد على النحو التالي: أ- المصايد البحرية: وتتمثل في مصايد شواطئ البحر الأبيض المتوسط، وشواطئ البحر الأحمر. ب- مجموعة البحيرات: وتتمثل في بحيرات: المنزلة، البرلس، البردويل، أدکو، قارون، مريوط، البحيرات المرة والتمساح، وملاحة بور فؤاد. ج- المياه العذبة: وتتمثل في: نهر النيل بفرعيه دمياط ورشيد والترع والمصارف المتفرعة منها. د- البحيرات الصناعية: وتتمثل في: بحيرة ناصر، وبحيرة منخفض الريان. 2- مصايد غير تقليدية: ويندرج تحتها: المزارع السمکية (القطاع الحکومي و القطاع الأهلي)، حقول الأرز.
ثانياً- الطاقة الإنتاجية المصرية من الأسماک خلال فترة الدراسة (2005 -2018) :- بدراسة البيانات الواردة بالجدول رقم (1) يتبين ما يلي: أ- المصايد البحرية: بلغت کمية الإنتاج الخاصة بالمصايد البحرية (البحر الأبيض المتوسط، البحر الأحمر) حدها الأدنى بمقدار حوالي 103 ألف طن عام 2015، وبنسبة تقدر بحوالي 6.8% من إجمالي ما تم إنتاجه من الأسماک خلال نفس العام، وأن أقصى حد لها مقداره حوالي 136 ألف طن في عام 2008، وبنسبة تقدر بحوالي 12.7% من إجمالي ما تم إنتاجه خلال نفس العام، وبلغ ما تم إنتاجه خلال تلک الفترة (2005 – 2018) حوالي 1.615 مليون طن وبنسبة تقدر بحوالي 8.08% من مجموع الإنتاج السمکي البالغ حوالي 19.983 مليون طن خلال فترة الدراسة. ب- مصايد البحيرات: بلغت کمية الإنتاج الخاصة بمصايد البحيرات (البحيرات الوارد ذکرها في جدولي 1، 2)، حدها الأدنى بمقدار حوالي 151 ألف طن عام 2006، وبنسبة تقدر بحوالي 15.4% من إجمالي ما تم إنتاجه من الأسماک خلال نفس العام، وأن أقصى حد لها بلغ مقداره حوالي 195 ألف طن عام 2018، وبنسبة تقدر بحوالي 10.1% من إجمالي ما تم إنتاجه خلال نفس العام، وبلغ ما تم إنتاجه خلال تلک الفترة (2005 – 2018) حوالي 3.358 مليون طن وبنسبة تقدر بحوالي 16.81% من مجموع الإنتاج السمکي البالغ 19.983 مليون طن خلال فترة الدراسة. جـ- مصايد المياه العذبة: بلغ الحد الأدني لکمية الإنتاج الخاصة بمصايد المياه العذبة (نهر النيل وفروعه والترع) حوالي 66 ألف طن عام 2014، وبنسبة تقدر بحوالي 4.5% من إجمالي ما تم إنتاجه من الأسماک خلال نفس العام، وأن أقصى حد لها بلغ مقداره حوالي 105 ألف طن في عام 2006، وبنسبة تقدر بحوالي 10.8% من إجمالي ما تم إنتاجه خلال نفس العام، وبلغ ما تم إنتاجه خلال تلک الفترة (2005 – 2018) حوالي 1.122 مليون طن وبنسبة تقدر بحوالي 5.61% من مجموع الإنتاج السمکي البالغ 19.983 مليون طن خلال فترة الدراسة. د- مصايد الاستزراع: بلغ الحد الأدني لکمية الإنتاج الخاصة بمصايد الاستزراع (المزارع السمکية وحقول الأرز) حوالي 540 ألف طن خلال عام 2005، وبنسبة تقدر بحوالي 60.7% من إجمالي ما تم إنتاجه من الأسماک خلال نفس العام، وأن أقصى حد لها مقداره حوالي 1561 ألف طن في عام 2018، وبنسبة تقدر بحوالي 80.7% من إجمالي ما تم إنتاجه خلال نفس العام، وبلغ ما تم إنتاجه خلال تلک الفترة (2005 – 2018) حوالي 13.887 مليون طن وبنسبة تقدر بحوالي 69.50% من مجموع الإنتاج السمکي البالغ 19.983 مليون طن خلال فترة الدراسة.
ثالثاً- تطور الطاقة الاستهلاکية السمکية في مصر خلال (2005 – 2018) :- أ- کمية المتاح من الأسماک للاستهلاک في مصر: بدراسة البيانات الواردة في الجدول رقم (2)، يتبين أن الحد الأدني لکمية الأسماک المتاحة للاستهلاک المحلي خلال فترة الدراسة (2005 – 2018) حوالي 1110 ألف طن في عام 2005، وأن أقصى کمية کانت متاحة للاستهلاک المحلي خلال نفس الفترة کان مقدارها حوالي 2233 ألف طن في عام 2018، وبمتوسط سنوي بلغ مقداره حوالي 1601 ألف طن خلال تلک الفترة. ب- متوسط استهلاک الفرد من الأسماک في مصر: کما تبين من دراسة البيانات الواردة في الجدول رقم (2)، أن تاحد الأدني لمتوسط استهلاک الفرد من الأسماک خلال فترة الدراسة (2005 – 2018) بلغ حوالي 15.96 کليو جرام في السنة خلال عام 2005، وأن أقصى حد له کان مقداره 23.02 کيلو جرام في السنة خلال عام 2018، وبمتوسط سنوي لاستهلاک الفرد بلغ حوالي 19.21 کيلو جرام خلال تلک الفترة. ج- کفاية الإنتاج السمکي المصري للاستهلاک المحلي خلال الفترة (2005 – 2018):- بدراسة البيانات الواردة بجدول رقم (3)، يتضح ما يلي: 1- الفجوة السمکية خلال فترة الدراسة: تعرف الفجوة السمکية بأنها الفرق بين ما هو متاح للاستهلاک وبين وما بين ما تم إنتاجه فعلياً، وبناءً على البيانات الواردة بالجدول رقم (3)، تبين أن الفجوة السمکية في مصر بلغت أدنى حد لها في عام 2009 بمقدار حوالي – 128 ألف طن، في حين بلغت أقصى حد لها في عام 2017 بکمية بلغت -332 ألف طن، وبلغ متوسط الفجوة السمکية خلال تلک الفترة حوالي – 245.59 ألف طن سنوياً.
جدول رقم (1): کمية الأسماک المنتجة من المصايد المصرية خلال الفترة 2005 – 2018
تابع جدول رقم (1) تکملة: کمية الأسماک المنتجة من المصايد المصرية خلال الفترة 2005 – 2018
المصدر: جمعت وحسبت من الجهاز المرکزي للتعبئة االعامة والاحصاء، النشرة السنوية لاحصاءات الانتاج السمکي، القاهرة، أعداد متفرقة.
جدول رقم (2): کمية الإنتاج المحلي والمتاح للاستهلاک ومتوسط استهلاک الفرد من الأسماک خلال الفترة 2005 - 2018
المصدر: الهيئة العامة لتنمية الثروة السمکية ، نشرة احصاءات الانتاج السمکي، القاهرة، اعداد متفرقة.
2- نسبة الاکتفاء الذاتي من الأسماک خلال الفترة (2005-2018):- يقصد بنسبة الاکتفاء الذاتي مدى قدرة بلد ما من خلال إمکانياته الوطنية من الحصول على احتياجاته من السلع الاستهلاکية (کليب، 2017) ، وعليه ومن خلال البيانات الواردة بالجدول رقم (3)، تبين أن الحد الأدني لنسبة الاکتفاء الذاتي من الأسماک في مصر خلال فترة الدراسة بلغ حوالي 79.22% في عام 2006، في حين بلغت أقصى نسبة اکتفاء ذاتي حوالي 89.49% في عام 2009، وبلغ المتوسط الهندسي لنسبة الاکتفاء الذاتي خلال فترة الدراسة نحو 84.45% الأمر الذي يشير إلي تغطية الفرق من خلال عملية الاستيراد.
رابعاً- التجارة الخارجية للأسماک في مصر خلال الفترة (2005-2018):- أولاً: الصادرات السمکية المصرية: أ- کمية الصادرات: بدراسة البيانات الواردة بالجدول رقم (4)، يتبين أن کمية الصادرات من الأسماک المصرية خلال فترة الدراسة (2005 – 2018)، قد تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو 4.3 ألف طن في عام 2006، وحد أقصى بلغ نحو 47.80 ألف طن في عام 2014، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 17.3 ألف طن خلال تلک الفترة. ب- قيمة الصادرات: بدراسة البيانات الواردة بالجدول رقم (4)، تبين أن قيمة الصادرات المصرية من الأسماک خلال فترة الدراسة (2005 – 2018)، قد تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالي 3.36 مليون دولار في عام 2006، وحد أقصى بلغ نحو 43.24 مليون دولار عام 2016، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 20.88 مليون دولار خلال تلک الفترة. جـ- متوسط سعر التصدير: بدراسة البيانات الواردة بجدول رقم (4)، يتبين أن متوسط سعر التصدير للصادرات المصرية من الأسماک خلال فترة الدراسة (2005 – 2018)، قد تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو 724 دولار للطن الواحد في عام 2005، وحد أقصى مقداره 1775 دولار للطن الواحد في عام 2009، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 1280.64 دولار للطن الواحد خلال تلک الفترة.
جدول رقم (3): حجم الفجوة السمکية ونسبة الاکتفاء الذاتي السمکي المصري خلال الفترة 2005 - 2018
المصدر: الهيئة العامة لتنمية الثروة السمکية ، نشرة احصاءات الانتاج السمکي، القاهرة، اعداد متفرقة.
جدول رقم (4): کمية وقيمة ومتوسط سعر الصادرات السمکية المصرية خلال الفترة 2005 – 2018 الکمية: بالألف طن، القيمة: بالمليون دولار، متوسط السعر بالدولار لکل طن
المصدر: جمعت وحسبت من : 1- شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www.tradeMap.org. 2- شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www. FAO.stitis.org. 3- شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www.comtrad. Un.org/data.
ثانياً: الواردات السمکية المصرية: أ- کمية الواردات: بدراسة البيانات الواردة بالجدول رقم (5)، يتبين أن کمية الواردات السمکية المصرية خلال فترة الدراسة (2005 – 2018)، قد تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو 136 ألف طن في عام 2009، وحد أقصى بلغ نحو 367 ألف طن في عام 2017، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 263 ألف طن خلال تلک الفترة. ب- قيمة الواردات: بدراسة البيانات الواردة بالجدول رقم (5)، تبين أن قيمة الواردات السمکية المصرية خلال فترة الدراسة (2005 – 2018)، قد تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالي 90.45 مليون دولار في عام 2005، وحد أقصى بلغ نحو 727.41 مليون دولار عام 2018، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 404.27 مليون دولار خلال تلک الفترة. جـ- متوسط سعر الاستيراد: بدراسة البيانات الواردة بجدول رقم (5)، يتبين أن متوسط سعر الواردات السمکية المصرية خلال فترة الدراسة (2005 – 2018)، قد تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو 400 دولار للطن الواحد في عام 2005، وحد أقصى مقداره 2779 دولار للطن الواحد في عام 2009، وبمتوسط سنوي بلغ حوالي 1582 دولار للطن الواحد خلال تلک الفترة.
خامساً- قدرة الصادرات السمکية المصرية على اختراق الأسواق الخارجية وحصتها في هذه الأسواق خلال الفترة (2005 – 2018):- حتى يمکن بيان الأثر المترتب على الصادرات السمکية المصرية من ناحية قدرتها على الوصول إلى الأسواق العالمية بکافة أشکالها والتباين في الکميات والأنواع والأسعار في هذه الأسواق، فقد أوضح هذا الجزء من الدراسة ذلک من خلال اختيار دولة وبيان حرکة التجارة السمکية المصرية مع هذه الدولة ومدى قدرة الصادرات السمکية على اختراق أسواقها وحجم ونصيب الصادرات السمکية المصرية فيها (ملوک، 2014) وذلک من خلال مقارنتها مع دول أخرى منافسة في ذات السوق، وقد قامت الدراسة بتحديد دولة الأمارات العربية المتحدة کنموذج لبيان حرکة التجارة السمکية المصرية معها خلال فترة الدراسة، ومقارنة هذه الحرکة مع دول منافسة في ذات السوق حيث وقع الاختيار على کلاً من دولتي فيتنام وتايلاند حيث أنهما من الدول غزيرة الإنتاج السمکي ولدي کلا الدولتين القدرة على تصدير الفائض من إنتاجهما السمکي، وقد کانت النتائج على النحو التالي:
جدول رقم (5): کمية وقيمة ومتوسط سعر الواردات السمکية المصرية خلال الفترة 2005 – 2018 بالألف طن، القيمة: بالمليون دولار، متوسط السعر بالدولار لکل طن
المصدر: جمعت وحسبت من : 1- شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www.tradeMap.org. 2- شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www. FAO.stitis.org. 3- شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www.comtrad. un.org/data.
أ- حصة الأمارات العربية المتحدة من الصادرات السمکية المصرية خلال فترة الدراسة: بدراسة البيانات الواردة بالجدول رقم (6)، يتبين أن کمية الصادرات السمکية المصرية إلى دولة الأمارات العربية المتحدة قد بلغت أدنى حد لها وهي 2 ألف طن في عامي 2005، 2007، وأن أقصى حد قد بلغ حوالي 55 ألف طن في عام 2010، وبمتوسط بلغ حوالي 13 ألف طن سنوياً خلال فترة الدراسة. کما تبين أن قيمة الصادرات السمکية المصرية إلى دولة الأمارات العربية المتحدة قد بلغت أدنى حد لها بما قيمته 9 آلاف دولار في عامي 2005، 2006، في حين بلغ أقصى حد لها بما قيمته 5.5 مليون دولار في عام 2014، وبمتوسط بلغت قيمته ما يقرب من 2 مليون دولار سنوياً خلال فترة الدراسة. ومن خلال البيانات الواردة في الجدول رقم (6)، يتبين أن نصيب دولة الإمارات العربية المتحدة من کمية الصادرات السمکية المصرية المصدرة لدول العالم خلال الفترة (2005 – 2018)، بلغت حدها الأدنى في عامي 2013، بنسبة قدرها 1.03%، في حين بلغت أقصى حد لها في عام 2006، بنسبة قدرها 69.77%، وبلغت النسبة المئوية لمتوسط نصيب دولة الأمارات العربية المتحدة من کمية الصادرات السمکية المصرية 8.81% کمتوسط هندسي خلال فترة الدراسة. أما نصيب أسواق دولة الأمارات العربية المتحدة من قيمة الأسماک المصرية المصدرة لدول العالم فقد بلغت حدها الأدنى في عام 2005 بما نسبته 0.23%، في حين بلغ حدها الأقصى في عام 2014 بما نسبته 17.74%، وبلغت النسبة المئوية لمتوسط نصيب دولة الأمارات العربية المتحدة من قيمة الصادرات السمکية المصرية 11.42% کمتوسط هندسي خلال فترة الدراسة. ومن خلال البيانات الواردة في الجدول رقم (6)، يتضح أن حصة مصر السوقية (کمية) من جملة ما تم تصديره إلى أسواق دولة الأمارات العربية المتحدة من کل دول العالم المنتجة للأسماک عن فترة الدراسة (2005 – 2018) بلغت حدها الأدنى في عام 2009 بنسبة قدرها حوالي 0.10%، وبلغت حدها الأقصى في عام 2005 بنسبة قدرها حوالي 4.76%، وبمتوسط هندسي قدره 0.36% خلال تلک الفترة، کما بلغت حصة مصر السوقية (قيمة) حدها الأدنى في عام 2005 بنسبة تقدر بحوالي 0.01%، وبلغت حدها الأقصى في عام 2014 بنسبة قدرها 0.95%، وبمتوسط هندسي بلغ 0.67% خلال سنوات تلک الفترة.
جدول رقم (6): حصة الأمارات العربية المتحدة من الصادرات السمکية المصرية والنصيب السوقي لمصر في أسواقها خلال الفترة 2005 - 2018 الکمية: بالألف طن، القيمة: بالمليون دولار
المصدر: جمعت وحسبت من : 1- شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www.tradeMap.org. 2- شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www.comtrad. un.org/data.
ب- نسبة اختراق الصادرات السمکية المصرية لأسواق دولة الأمارات العربية المتحدة خلال الفترة (2005 – 2018) بدراسة البيانات الواردة بالجدول رقم (7)، لبيان مدى قدرة النسبة الخاصة بالصادرات السمکية المصرية على اختراق أسواق دولة الأمارات العربية المتحدة خلال الفترة (2005 – 2018)، وذلک من خلال مقارنة هذه النسبة مع دولتين منافستين للصادرات السمکية المصرية في أسواق دولة الأمارات العربية المتحدة وهما دولتي فيتنام وتايلاند، وهما من أهم الدول المنتجة للأسماک ولديهم فائض کبير من الإنتاج يسمح لهم بالتصدير، حيث تبين من خلال هذه المقارنة ما يلي: أ- أن متوسط نسبة اختراق الصادرات السمکية المصرية لأسواق دولة الأمارات العربية المتحدة خلال الفترة (2005 – 2018) بلغت 0.010 ب- أن متوسط نسبة اختراق الصادرات السمکية الخاصة لکل من فيتنام وتايلاند لأسواق دولة الأمارات العربية المتحدة خلال نفس الفترة کانت 4.221، 0.027 على الترتيب. جـ- بمقارنة متوسط نسبة الاختراق للصادرات السمکية للدول الثلاث (مصر، فيتنام، تايلاند) على النفاذ إلى أسواق الأمارات العربية المتحدة خلال الفترة (2005 – 2018)، تبين انخفاض نسبة اختراق الصادرات السمکية المصرية لأسواق دولة الأمارات العربية المتحدة بالمقارنة مع الدولتين الآخرين خلال تلک الفترة، حيث جاءت دولة فيتنام في مقدمة الدول الثلاث بمتوسط نسبة اختراق قدرها 4.221 وتلتها دولة تايلاند بنسبة اختراق قدرها 0.027، وجاءت مصر ثالثاً بمتوسط نسبة اختراق قدرها 0.010.
سادساً- وسائل تقليل العجز في الميزان التجاري السمکي المصري 1- العمل على زيادة الإنتاج المحلي من الأسماک، حيث أن جمهورية مصر العربية تمتلک مصادر طبيعية ذات مساحات ممتدة، بالإضافة إلى البحيرات الشمالية ونهر النيل وفروعه، ويمکن ذلک من خلال البحث عن مصادر جديدة لزيادة الإنتاج السمکي مثل مشاريع الإنتاج السمکي المزمع إقامتها بجوار منطقة قناة السويس الجديدة. 2- العمل على زيادة إنتاج نوعيات الأسماک المصرية والمطلوبة في الأسواق الخارجية، مع العمل على زيادة نوعيات الأسماک الفاخرة لتغطية الاستهلاک المحلي خاصة قطاعات الفنادق السياحية ذات المستوى العالي (فنادق الدرجة الأولى).
جدول رقم (7): نسبة اختراق الصادرات السمکية المصرية والدول المنافسة لها في أسواق دولة الأمارات العربية المتحدة خلال الفترة 2005 - 2018 الکمية: بالألف طن
المصدر: جمعت وحسبت من : - شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www.tradeMap.org. - شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www.comtrad. un.org/data.
3- العمل على زيادة الکميات المنتجة من الأسماک سواءً الطازجة أو المجمدة أو المدخنة والمعلبة بغرض الحد من استيراد هذه الأصناف من الخارج، والاستفادة من عمليات تمليح الأسماک وتجهيزيها کشرائح (سمک فيليه)، وذلک من خلال قيام الدولة أو الهيئات المعنية بالمشروعات الجديدة بتوفير المعدات اللازمة لهذه المشروعات، وقيام القطاع المصرفي بتقديم قروض بشروط ميسرة لشراء هذه المعدات. 4- من الضروري استخدام أحدث الوسائل التکنولوجية وتحسين العمليات اللوجستية الخاصة بنقل وتوزيع الأسماک خاصة الحاويات والمرکبات الخاصة بنقل الأسماک، حيث أصبح هناک ابتکارات جديدة في مجالات التبريد وتصنيع الثلج والنقل والتوزيع، نظراً لأن ما يقرب من ثلثي الکميات التي تستوردها أوروبا من الأسماک على سبيل المثال تکون أما مجمدة أو معلبة، مع دراسة التغيرات في أذواق المستهلکين وطلبات الطلب الخارجي واحتياجاته. 5- التشجيع على إقامة مشروعات تصنيع الأسماک في مصر، حيث مازال المجال مفتوحاً على مصرعيه في هذا القطاع لاستيعاب هذه النوعية من المشروعات، حيث يمکن أن يسهم صندوق التکافل الاجتماعي، وصندوق تنمية المشروعات في ذلک الأمر، نظراً لأن هذه النوعية من المشروعات لا تحتاج على استثمارات ضخمة في بداية التشغيل، أضف إلى ذلک أنها تستقطب جزء من الأيدي العاملة يمکن أن يزيد بزيادة حجم المشروع.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ملوک، ألفت علي حسن. 2014. الاتجاهات البحثية الحديثة في مجال التجارة الخارجية الزراعية، ورقة بحثية مقدمة إلي اللجنة العلمية الدائمة لترقية الأساتذة والأساتذة المساعدين في العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية، ديسمبر. الهيئة العامة لتنمية الثروة السمکية ، نشرة احصاءات الانتاج السمکي، القاهرة، اعداد متفرقة. الهيئة العامة لتنمية الثروة السمکية (2018)، الإدارة العامة للمزارع والمرابي، بيانات غير منشورة. رجب، إيهاب أحمد (2017) ، مستقبل التجارة الخارجية للأسماک بمصر في ظل العولمة، رسالة دکتوراه، قسم الاقتصاد الزراعي، کلية الزراعة (سابا باشا)، جامعة الإسکندرية،. کليب، زينب مختار (2017) ، دراسة اقتصادية لمحددات الإنتاج السمکي في مصايد بحيرة أدکو وسبل تنميتها، رسالة دکتوراه، قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، کلية الزراعة، جامعة الإسکندرية،. عامر، محمد جابر (وآخرون)، (2014)، اقتصاديات إنتاج الأسماک في بحيرة البردويل، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد رقم (14)، العدد (3)، سبتمبر. کويلة، محمد حسين محمد (2017)، اقتصاديات الإنتاج السمکي في جمهورية مصر العربية (بحيرة أدکو)، رسالة ماجستير، قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، کلية الزراعة، جامعة الإسکندرية،. منظمة الزراعة والأغذية للأمم المتحدة FAO (2016)، إحصاءات مصايد الأسماک وتربية الأحياء المائية، الکتاب السنوي. شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www.tradeMap.org. شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www. FAO.stitis.org. شبکة الانترنت ، قاعدة بيانات، www.comtrad. un.org/data. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 379 PDF Download: 396 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||