الکفاءة الإنتاجية لمنتجي الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 10, Volume 25, Issue 2 - Serial Number 95, June 2020, Page 162-168 PDF (495.71 K) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2020.161774 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
View on SCiNiTO | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أحمد خميس أبوضيف* ; عصام عبداللطيف أبو الوفا; الحسين عبداللطيف الصيفي | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية – کلية الزراعة – جامعة الإسکندرية | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
استهدف البحث قياس الکفاءة الإنتاجية لمنتجي الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية لعام 2019، باستخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات ، ودالة الإنتاج التقليدية، من خلال عينة ميدانية لعدد 36 مزرعة (الفئة الأولى) ، عدد 13 مزرعة (الفئة الثانية). بلغ متوسط الکفاءة الفنية لمزارع إنتاج الألبان بالفئة الأولى والثانية حوالي 0.907 ، 0.736 علي الترتيب وبالتالي فإن منتجي الألبان يمکنهم زيادة إنتاجهم بنسبة 9.3% ، 26.4% علي الترتيب دون أي زيادة في الموارد الإنتاجية المستخدمة . کما تبين التأثير الإيجابي لعدد الوحدات الحيوانية بعينة الدراسة، العلف الأخضر، العلف الجاف بالفئة الأولى. والعلف المرکز بالفئة الثانية على کمية إنتاج الألبان. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الکفاءة الإنتاجية; منتجي الألبان; محافظة الإسکندرية; الکفاءة الفنية | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مقدمة يستند الحکم على کفاءة النظام الإقتصادي في أي مجتمع في تأدية وظائفه على الکفاءة الفنية و الکفاءة الإقتصادية ،ويتوقف مدى إسهام الزراعة في التنمية الاقتصادية لأى مجتمع على إنتاجية الموارد الزراعية ويتحدد مستوى معيشة الأفراد بنوعية وکمية الموارد المتاحة في الاقتصاد وتوزيع الدخل(الرسول وشهاب ، 2018)، وتعرف الکفاءة بأنها تعظيم النسبة بين المنتجات المزرعية والموارد الإنتاجية المستخدمة في إنتاجها, مما يعني أن مفهوم الکفاءة مفهوم نسبي ، ويمکن أن يشير إلى تحقيق قدر أکبر من الناتج الزراعي بنفس القدر من الموارد، أي ما يعني التخصيص الأمثل والإستخدام الکفء للموارد المتاحة للحصول على أقصى قدر ممکن من الناتج. فالکفاءة الفنية مقياس لمدى قدرة الوحدة الإنتاجية على تحقيق أقصى إنتاج ممکن بالقدر المتاح من الموارد، وتنحصر قيمة الکفاءة الفنية بين الصفر والواحد الصحيح ، ويمکن للوحدة تحقيق الکفاءة الفنية الکاملة عندما يصل معامل الکفاءة التقنية إلى الواحد الصحيح ويتحقق ذلک بواسطة التوليفة من الموارد التي تقع على منحنى الإنتاج المتماثل کما يمکن تعريفها بأنها الحالة التشغيلية للوحدة الإنتاجية مقارنة بالحدود القصوى للإنتاج حيث تتسم الوحدة التي تنتج في مستوى الحدود القصوى بأنها کفؤة فنيا ً، و يعبر مفهوم عدم الکفاءة الفنية عن القدر من الخفض في الموارد الإنتاجية دون أن يتأثر مستوى الإنتاج وهو يجب أن يکون أقل من الواحد الصحيح.
يقصد بالکفاءة الإنتاجية لمنشأة معينة إغلال أکبر قدر ممکن من الناتج من قدر معين من الموارد الإنتاجية الإقتصادية أو إغلال قدر معين من الناتج بأقل قدر من الموارد الإنتاجية الاقتصادية ، وهذا بافتراض أنه يمکن قياس کل الموارد والمنتجات وهذا يمکن أن نطلق عليه الکفاءة الإنتاجية, ويعتبر فاريل (Farrell , 1957) أول من أسس منهجية تحليل وحساب الکفاءات ، فأمدنا بالتعريفات المختلفة لمفهوم الکفاءة بما فيها الکفاءة الإنتاجية و الکفاءة السعوية والکفاءة التوزيعية والکفاءة الإقتصادية , وقد أرجع فاريل مصادر عدم الکفاءة إلى عدم تحقيق شروط النجاح ، أي عدم تحقيق الشرط الکافي والضروري في عملية الإنتاج ويعود ذلک إلى أن المنتج لا يستخدم النسب الصحيحة من عناصر الإنتاج و مدخلاته ، أو لا يستطيع المنتج أن يحقق أقصى ما يمکن من الإنتاج نتيجة للعجز في الموارد أو أنه لا يستطيع أن يتوسع في الإنتاج بالسرعة الکافية لملاحقة التغيرات الإقتصادية نتيجة عدم المرونة الکافية في العملية الإنتاجية، علاوة على ذلک المخاطرة المتوقعة وغير المتوقعة، وکذلک اللايقين.
مشکلة البحث يعاني معظم منتجي الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية من انخفاض الکفاءة الإنتاجية، مما يؤثر على صافي الدخل للمنتجين ومن ثم على مستوى معيشة المزارعين، و بالتالي انخفاض مستوى الأمن الغذائي، لذا يتطلب الأمر الوقوف على العوامل المؤثرة على تحديد الکفاءة الإنتاجية. لمعالجة نقاط الضعف وتعزيز عوامل القوة. أهداف البحث استهدف البحث قياس الکفاءة الإنتاجية لمنتجي الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية لعام 2019. اسلوب البحث ومصادر البيانات تتعدد الطرق والأساليب والنماذج الإقتصادية والرياضية والإحصائية لقياس الکفاءة الإنتاجية واعتمد البحث على استخدام اسلوب تحليل مغلف البيانات ، والذي يعتبر أحد أساليب Non-Parametric Mathematical Programming Coelli,1996)). ودالة الإنتاج التقليدية ، و قد تم تصميم استمارة استبيان لهذا الغرض و قد تم الإعتماد في جمع البيانات الميدانية على المقابلة الشخصية ، و قد بلغ عدد مفردات العينة 36 مزرعة (الفئة الأولى) ، وهم الحائزين على اقل من عشرة رؤوس ، عدد 13 مزرعة (الفئة الثانية) ، وهم الحائزين على عشرة رؤوس فأکثر .
النتائج والمناقشة أولاً – تقدير الکفاءة للفئة الأولى لمنتجي الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية: باستعراض المؤشرات الإحصائية الواردة بالجدول رقم (1) لمعاملات الکفاءة الفنية للفئة الأولى لمنتجي الألبان منطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية عام 2019 تبين أنه في ظل ثبات العائد للسعة تراوحت الکفاءة الفنية لمزارع إنتاج الألبان بين حد أدني بلغ حوالي 0.20 ، وحد أقصى بلغ الواحد الصحيح، بمتوسط بلغ حوالى 0.702 ،وهذا يعني أن مزارع إنتاج الألبان يمکنها زيادة إنتاجها بنسبة 29.8% دون أي زيادة في الموارد الاقتصادية المستخدمة في إنتاج الألبان وبذلک فأن تلک المزارع تفقد قدراً من مواردها الاقتصادية، مما ترتب عليه زيادة تکلفة إنتاج الألبان بنسبة 29.8%. أما في ظل تغير العائد للسعة تراوحت الکفاءة الفنية لمزارع إنتاج الألبان بين حد أدنى بلغ حوالي 0.644، وحد أقصى بلغ الواحد الصحيح، بمتوسط بلغ حوالي 0.907، وهذا يعني أن مزارع إنتاج الألبان يمکنها زيادة إنتاجها بنسبة 9.3% دون أي زيادة في الموارد الاقتصادية المستخدمة في إنتاج الألبان وبذلک فأن تلک المزارع تفقد قدراً من مواردها الاقتصادية، مما ترتب عليه زيادة تکلفة إنتاج الألبان بنسبة 9.3% . تبين من البيانات الواردة بالجدول رقم (2) أن عدد المزارع التي بلغ معامل کفاءتها الفنية أقل من 0.5 نحو 7 مزارع بنسبة تُقدر بنحو 19.44% من إجمالي عدد مزارع العينة البالغ 36 مزرعة وفقاً لثبات العائد للسعة، في حين بلغ عدد المزارع التي بلغ معامل کفاءتها 0.5 إلى أقل من الواحد الصحيح 21 ، 18 مزرعة بنسبة تُقدر بنحو58.33% ، 50% على الترتيب، بالإضافة إلى أن عدد المزارع التي حققت الکفاءة التامة في عينة الدراسة بلغت 8 ، 18 مزرعة بنسبة بلغت نحو 22.22% ، 50% على الترتيب.وبتقدير فائض المدخلات لصغار منتجى الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية، والواردة بالجدول رقم (3) فقد تحقق فائض في الموارد المستخدمة بنسبة بلغت نحو 9.64%، 13.63%، 3.75%،7.41%، 9.26%، 9.65% من المدخلات الفعلية ، وهذا يعني أن هناک إسراف في استخدام هذه المدخلات، مما يشير إلى إمکانية تقليل الوحدات المستخدمة من تلک المدخلات و هي سنوات الخبرة ، مساحة المزرعة ، عدد الوحدات الحيوانية ، العلف الأخضر ، العلف المرکز ، العلف الجاف علي التوالي ، وبالتالي تخفيض التکاليف دون التأثير على کمية الإنتاج المتحصل عليها.
ثانياً – تقدير الکفاءة للفئة الثانية لمنتجي الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية: باستعراض المؤشرات الإحصائية الواردة بالجدول رقم (1) لمعاملات الکفاءة للفئة الثانية منتجي الألبان منطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية عام 2019 تبين أنه في ظل ثبات العائد للسعة تراوحت الکفاءة الفنية لمزارع إنتاج الألبان بين حد أدني بلغ قرابة 0.08 ، وحد أقصى بلغ الواحد الصحيح، بمتوسط بلغ حوالى 0.236 ، وهذا يعني أن مزارع إنتاج الألبان يمکنها زيادة إنتاجها بنسبة 76.4% دون أي زيادة في الموارد الاقتصادية المستخدمة في إنتاج الألبان وبذلک فأن تلک المزارع تفقد قدراً من مواردها الاقتصادية، مما ترتب عليه زيادة تکلفة إنتاج الألبان بنسبة 76.4% . أما في ظل تغير العائد للسعة تراوحت الکفاءة الفنية لمزارع إنتاج الألبان بين حد أدنى بلغ حوالي 0.207، وحد أقصى بلغ الواحد الصحيح، بمتوسط بلغ حوالي 0.736، وهذا يعني أن مزارع إنتاج الألبان يمکنها زيادة إنتاجها بنسبة 26.4% دون أي زيادة في الموارد الاقتصادية المستخدمة في إنتاج الألبان وبذلک فأن تلک المزارع تفقد قدراً من مواردها الاقتصادية، مما ترتب عليه زيادة تکلفة إنتاج الألبان بنسبة 26.4%.
تبين من البيانات الواردة بالجدول رقم (2) أن عدد المزارع التي بلغ معامل کفاءتها الفنية أقل من 0.5 نحو 11 ، 3مزرعة بنسبة تُقدر بنحو 84.62% ، 23.08% من إجمالي مزارع العينة البالغ 13 مزرعة وفقاً لثبات العائد للسعة، وتغير العائد للسعة على الترتيب. في حين بلغ عدد المزارع التي بلغ معامل کفاءتها 0.5 إلى أقل من الواحد الصحيح 1 ، 4 مزارع بنسبة تُقدر بنحو7.69% ، 30.77% على الترتيب، بالإضافة إلى أن عدد المزارع التي حققت الکفاءة التامة في عينة الدراسة بلغت 1 ، 6 مزرعة بنسبة بلغت نحو 7.69% ، 46.15% على الترتيب. وبتقدير فائض المدخلات للفئة الثانية لمنتجى الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية، والواردة بالجدول رقم (3) فقد تحقق فائض في الموارد المستخدمة بنسبة بلغت نحو 5.44%، 13.84%، 6.91%،12.31%، 8.89%، 3.88% من المدخلات الفعلية و هي سنوات الخبرة ، مساحة المزرعة ، عدد الوحدات الحيوانية ، العلف الأخضر ، العلف المرکز ، العلف الجاف علي التوالي ، وهذا يعني أن هناک إسراف في استخدام هذه المدخلات، مما يشير إلى إمکانية تقليل الوحدات المستخدمة من تلک المدخلات، وبالتالي تخفيض التکاليف دون التأثير على کمية الإنتاج المتحصل عليها.
جدول رقم (1). أهم المؤشرات الإحصائية الوصفية لمعاملات الکفاءة الفنية بعينة الدراسة 2019
المصدر: جُمعت وحًسبت من تحليل مغلف البيانات لعينة الدراسة بمحافظة الإسکندرية 2019.
جدول رقم (2). عدد ونسبة مزارع إنتاج الألبان بعينة الدراسة وفقاً لفئات الکفاءة الفنية2019
المصدر: جُمعت وحًسبت من تحليل مغلف البيانات لعينة الدراسة بمحافظة الإسکندرية ، 2019.
جدول رقم (3). متوسط فائض مدخلات لمنتجي الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية عام 2019
المصدر: جُمعت وحُسبت من التحليل الإحصائي البيانات الأولية للعينة البحثية بمنطقة برج العرب 2019 باستخدام برنامج(DEAP,
ثالثاً: تقدير دالة إنتاج الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية: تلعب دالة الإنتاج دوراً هاماً على المستوى الجزئي کعلاقة فنية لقياس العلاقة بين المدخلات والمخرجات في صورة وحدات عينية والحصول علي العديد من المشتقات الاقتصادية الهامة والتي تساعد في رسم السياسات الاقتصادية واتخاذ القرارات الإدارية المزرعية (شهاب و العدوى، 2019)، ومن ثم تعتمد تجانس وحدات قياس المخرجات ممثل في أقصى ناتج مستهدف وبين الکميات المحددة من المدخلات في صورة عينية بما يقتضي تجانس وحدات قياس کلا منهما من خلال علاقة سببية في اتجاه واحد (شافعي و آخرون، 2009)، وقد تم تقدير دالة الإنتاج التقليدية Production Function في الصورة اللوغاريتمية المزدوجة Production Function Powerباستخدام تحليل الانحدار Regression Analysis بالإضافة إلى تقدير مصفوفة الارتباط بين المتغيرات التفسيرية وذلک لتجنب أثر الازدواج الخطيMulticollinearity من خلال تقدير معاملات الارتباط البسيط (عطية ، 2009) وقد اعتمد التقدير على طريقة المربعات الدنيا العادية OLS Model ومن ثم استخراج المرونات الجزئية. وقد تبين بتقدير دالة إنتاج الألبان بعينة الدراسة للفئة الأولى بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية في الصورة اللوغاريتمية المزدوجة والواردة بالجدول رقم (4) تبين أن هناک نموذجين حيث يعکس النموذج الأول تأثير عدد الوحدات الحيوانية(X3) وباستعراض قيمة معامل الانحدار الجزئي يتضح أن تغيراً نسبياً مقداره 1% في عدد الوحدات الحيوانية يؤدي إلى تغيراً مماثلاً في الاتجاه في إنتاج الألبان بنحو 1.33%، کما بلغ معامل التحديد R2 حوالي 0.84 مما يعني أن المتغيرات التفسيرية التي يتضمنها النموذج مسئولة عن تفسير 84% من التباين في کمية إنتاج الألبان، کما بلغت نسبة F المحسوبة حوالي 197.23 وهي معنوية عند المستوى الاحتمالي 0.01. في حين يعکس النموذج الثاني تأثير العلف الأخضر (X4)، العلف الجاف X6)) على کمية إنتاج الألبان وباستعراض نتائج تقدير معاملات الانحدار الجزئي يتضح أن تغيراً نسبياً مقداره 1% في المدخلات الإنتاجية السابق ذکرها يؤدي إلى تغيراً مماثلاً في الاتجاه في إنتاج الألبان بنحو 0.34% ، 0.97% على الترتيب، کما بلغ معامل التحديد المعدل 14R2"> حوالي 0.70 مما يعني أن المتغيرات التفسيرية التي يتضمنها النموذج مسئولة عن تفسير 70% من التباين في کمية الإنتاج المزرعي، کما بلغت نسبة F المحسوبة حوالي 42.06 وهي معنوية عند المستوى الاحتمالي 0.01، مما يعني معنوية تأثير تلک المتغيرات التفسيرية السالف ذکرها على المتغير التابع، کما تبين أن المرونة الإجمالية للنموذج المُقدر بلغت 1.31 وهذا يعني تزايد العائد للسعة، أي أنه إذا زادت عناصر الإنتاج مجتمعة بنسبة 1% تؤدي إلى زيادة الناتج بنسبة تُقدر بنحو 1.31%.
وقد تبين بتقدير دالة إنتاج الألبان بعينة الدراسة للفئة الثانية بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية في الصورة اللوغاريتمية المزدوجة والواردة بالجدول رقم (4) تبين أن هناک نموذجين حيث يعکس النموذج الأول تأثير عدد الوحدات الحيوانية(X3) وباستعراض قيمة معامل الانحدار الجزئي يتضح أن تغيراً نسبياً مقداره 1% في عدد الوحدات الحيوانية يؤدي إلى تغيراً مماثلاً في الاتجاه في إنتاج الألبان بنحو 1.19%، کما بلغ معامل التحديد R2 حوالي 0.99 مما يعني أن المتغيرات التفسيرية التي يتضمنها النموذج مسئولة عن تفسير 99% من التباين في کمية إنتاج الألبان، کما بلغت نسبة F المحسوبة حوالي 1160.29 وهي معنوية عند المستوى الاحتمالي 0.01. في حين يعکس النموذج الثاني تأثير عدد الوحدات الحيوانية (X3)، العلف المرکز X5)) على کمية إنتاج الألبان وباستعراض نتائج تقدير معاملات الانحدار الجزئي يتضح أن تغيراً نسبياً مقداره 1% في المدخلات الإنتاجية السابق ذکرها يؤدي إلى تغيراً مماثلاً في الاتجاه في إنتاج الألبان بنحو 1.08% ، 0.10% على الترتيب، کما بلغ معامل التحديد المعدل 14R2"> حوالي 0.99 مما يعني أن المتغيرات التفسيرية التي يتضمنها النموذج مسئولة عن تفسير 99% من التباين في کمية الإنتاج المزرعي، کما بلغت نسبة F المحسوبة حوالي 790.58 وهي معنوية عند المستوى الاحتمالي 0.01، مما يعني معنوية تأثير تلک المتغيرات التفسيرية السالف ذکرها على المتغير التابع. کما تبين أن المرونة الإجمالية للنموذج المُقدر بلغت 1.18 وهذا يعني تزايد العائد للسعة، أي أنه إذا زادت عناصر الإنتاج مجتمعة بنسبة 1% تؤدي إلى زيادة الناتج بنسبة تُقدر بنحو 1.18%.
جدول رقم (4). العوامل المؤثرة على إنتاج الألبان بمنطقة برج العرب بمحافظة الإسکندرية لعام 2019
*معنوى عند 0.05 ، ** معنوي عند 0.01. المصدر: جُمعت وحُسبت من التحليل الإحصائي لبيانات العينة الميدانية بمنطقة الدراسة لعام 2019. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الرسول أحمد أبواليزيد ، سامح محمد شهاب (2018). مبادئ الاقتصاد الزراعي، قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، کلية الزراعة، جامعة الإسکندرية، دار الطباعة الحرة، الإسکندرية. عطية عبد القادر محمد عبد القادر (2009). الحديث في الاقتصاد القياسي بين النظرية والتطبيق، الدار الجامعية، الطبعة الثالثة، الإسکندرية. شافعي محمود عبدالهادي ،وآخرون (2009). الحديث في اقتصاديات الإنتاج وتحليل الکفاءات بين النظرية والتطبيق، منشورات جامعة المرقب، ليبيا. شهاب سامح محمد حسن و رشدى شوقى العدوى(2019). الکفاءة الفنية لمزارع إنتاج الأرز بمحافظة کفرالشيخ (دراسة حالة بمرکز الحامول)، مجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية، المجلد(10)، العدد (6)، کلية الزراعة ، جامعة المنصورة، يونيو 2019. Coelli, T.J. (1996). A Guide to DEAP Version 2.1: A Data Envelopment Analysis Program, Center for Efficiency and Productivity Analysis, Department of Econometrics, University of New England. Farrel,M.J.(1957). The measurement of productive efficiency. JR Stat Soc Ser A 120(III):253-281. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 346 PDF Download: 344 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||