تأثير نوع وکثافة خيط اللحمة على الخواص الوظيفية لأقمشة المفروشات | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 50, Volume 28, Issue 4, October 2018, Page 263-293 PDF (1017.11 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2018.162660 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
رحاب إسماعيل1; رحاب شريدح2 | ||||
1قسم ملابس ونسیج - کلیة التربیة النوعیة- جامعة الزقازيق - الزقازيق - مصر | ||||
2قسم ملابس ونسیج - کلیة التربیة النوعیة- جامعة الاسکندرية - الاسکندرية - مصر | ||||
Abstract | ||||
يهدف البحث إلى دراسة تأثير نوع وکثافة خيط اللحمة على الخواص الوظيفية لأقمشة المفروشات، للتوصل لأفضل نوع وکثافة لخيط اللحمة تحقق الخواص الوظيفية للأقمشة المنتجة تحت البحث، وتم إنتاج أقمشـــــــة مناسبة لهذا الغرض وذلک بتثبيت مواصفات خيوط السداء لجميع الأقمشة المنتجة تحت البحث من نمرة (24/2 قطن 100%)، وبإستخدام نمرة خيط اللحمة (30/1) ترقيم إنجليزى، وترکيـب نسجي هنيکوم، وبالمتغيرات الأتية :- نوعين من خيط اللحمـة (ليوسيل100%، فبران100%)، بترتيب عينات الأقمشة لنوع خيط اللحمة (ليوسيل100%، فبران100% ، مخلوط ليوسيل/ فبران50%:50% ) . - کثافة خيط اللحمة فى وحدة القياس (33،36،39 لحمة/سم) . هذا وتم إجراء بعض التجهيزات الأولية على الأقمشة المنتجة تحت البحث، وتبع ذلک إجراء مجموعة من الاختبارات المعملية (قوة الشد، الاستطالة، وزن المتر المربع، السمک، زمن الإمتصاص(ث)، نسبة الإنکماش، مقاومة البکتريا)، ثم تم تحليل النتائج إحصائياً لدراسة تأثير متغيرات عوامل الدراسة على الخواص الوظيفية للمنتج، بالإضافة إلى تطبيق أسلوب الرادار متعدد المحاور ليعبر عن تقييم الجودة الکلية للأقمشة المنتجة تحت البحث، وتوصلت الدراسة إلى أن :- أفضل مواصفات الأقمشة المنتجة تحت البحث تتفق والخواص الوظيفية للمنتج النسجى موضوع الدراسة والمتمثلة فى قماش من خيط اللحمة (ليوسيل100%) وبکثافة خيط اللحمة (39 لحمة/سم) وبمعامل جودة (89,2%). ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ | ||||
Keywords | ||||
خيط اللحمة; الخواص الوظيفية; أقمشة المفروشات | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 102 PDF Download: 117 |
||||