تأثير البقدونس على إنقاص الوزن والإنزيمات المضادة للأکسدة في النساء ذات الوزن الزائد والبدينات | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 94, Volume 28, Issue 4, October 2018, Page 327-341 PDF (819.03 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2018.165466 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
ناريمان اسحق1; محمد مهران 2 | ||||
1قسم الاقتصاد المنزلي- کلية التربية النوعية - جامعة أسيوط - أسيوط ، مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى- جامعة المنوفية - شبين الکوم – مصر | ||||
Abstract | ||||
أجريت الدراسة الحالية بهدف تقييم تأثير البقدونس على فقدان الوزن والانزيمات المضادة للأکسدة في النساء اللآتى يعانين من زيادة الوزن والبدانة. لذلک تم فى الدراسة الإستعانة بـ 150 سيدة متطوعات کونت المجاميع التالية: مجموعة (1): 30 سيدة متطوعة بمؤشر کتلة الجسم أقل من 25 کجم/م2 (مجموعة ضابطة)، مجموعة (2): 30 سيدة ذات وزن زائد بمؤشر کتلة الجسم ما بين 25-30 کجم/م2 يتناولن (فنجان واحد/يوم) بقدونس بالإضافة إلي النظام المتبع لإنقاص الوزن، مجموعة (3) : 30 سيدة بدينة بمؤشر کتلة الجسم أعلي من30 کجم/م2 يتناولن فنجان واحد/يوم بقدونس بالإضافة إلي النظام المتبع لإنقاص الوزن، مجموعة (4): 30 سيدة ذات وزن زائد بمؤشر کتلة الجسم ما بين 25-30 کجم/م2 يتناولن فقط النظام المتبع لإنقاص الوزن، مجموعة (5): 30 سيدة بدينة بمؤشر کتلة الجسم أعلي من30 کجم/م2 يتناولن فقط النظام المتبع لإنقاص الوزن. نظام إنقاص الوزن المتبع يشتمل علي نفس الأنواع والکميات لأفراد المجموعات (5،4،3،2) بالتبادل أثناء أيام الأسبوع خلال فترة البحث. کما نصح الباحثان المتطوعات في المجموعتين (3،2) بأنهن يستطعن أکل أو إدخال البقدونس في أطباق السلطة والسمک واللحمة والفراخ والبطاطس. کانت أعمار السيدات تتراوح بين 35-60 عام بدون تاريخ سابق من الأمراض المزمنة، وکن من المترددات علي العيادات الخارجية بمستشفيات جامعة أسيوط بعد موافقتهن على المشارکة في الدراسة. تم جمع معلومات عن العمر والوزن والطول وتم تقدير درجات نشاط إنزيمات سوبر أوکسيد ديسميوتيز والجلوتاثيون المختزل والجلوتاثيون بيروکسيديز والکاتاليز في کل المجموعات عند بداية الدراسة وکذلک بعد شهرين من التدخل الغذائي بالبقدونس. تمت الموافقة علي إجراء البحث من قبل لجنة الأخلاقيات في کلية الطب، جامعة أسيوط. أظهرت نتائج تحليل عينات البقدونس وجود محتوي عالي من البروتين، الکربوهيدرات، الألياف، فيتامينات أ، ج، هـ ومعادن البوتاسوم ،الصوديوم، الکالسيوم،الحديد، المنجنيز، الزنک. کذلک لاحظنا فروق ذات دلالة احصائية منخفضة بين الوزن وسمک طبقة الدهن تحت الجلد في المجموعتين (4،3) قبل وبعد فترة الدراسة بينما الدلالة کانت أعلي في مؤشر کتلة الجسم. أيضا مستويات درجة نشاط إنزيم السوبر أوکسيد ديسميوتيز والتى إرتفعت کثيرا في المجموعات (3،2) بعد فترة الدراسة وإرتفعت بشکل أقل في المجموعتين (5،4) ولکن هذا الإرتفاع مازال أقل من المجموعة الضابطة. أيضا أظهرت النتائج إنخفاض ذات دلالة إحصائية في درجة نشاط إنزيمات الجلوتاثيون المختزل، والجلوتاثيون بيروکسيد والکاتاليز في المجموعتين (3،2) وزيادة طفيفة في المجموعتين (5،4). وخلصت الدراسة الى أن تناول البقدونس بالإضافة إلي نظام متبع لإنقاص الوزن يخفض کلا من الوزن ومؤشر کتلة الجسم الذي بدوره يساعد علي إرتفاع درجة نشاط الإنزيمات المضادة للأکسدة في السيدات ذات الوزن الزائد والبدينات. | ||||
Keywords | ||||
البقدونس; القيمة الغذائية; المقاييس الجسمية; سوبرأوکسيد ديسميوتيز; جلوتاثيون بيروأکسيديز; کاتاليز | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 321 PDF Download: 340 |
||||