تاثير السيستئين على سمية الرصاص فى سمک البلطى المطهى | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 98, Volume 28, Issue 4, October 2018, Page 411-433 PDF (905.08 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2018.165481 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عبد الفتاح السيد1; صبري العجيزي2; السيد أبو طور3; نيفين الورداني2; مريم عبد القادر2 | ||||
1قسم علوم البحار- کلية العلوم - جامعة الإسکندرية-مصر | ||||
2قسم الاقتصاد المنزلي - کلية التربية النوعية – جامعة الإسکندرية-مصر | ||||
3قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية -کلية الزراعة – جامعة الإسکندرية-مصر | ||||
Abstract | ||||
تهدف الدراسة الى تقييم تأثير السيستئين وأحد مصادره النباتية (الحمص) للإقلال من مستوي الرصاص کمعدن ثقيل في أسماک البلطى المطهية. تم اجراء التحليل الکيميائى لدقيق الحمص وسمک البلطى المستخدمين فى الدراسة. وقد وجد ان نسبة البروتين فى سمک البلطى ودقيق الحمص کانت مرتفعة. وتم قياس نسبة الرصاص فى سمک البلطى ووجد أن نسبة الرصاص کانت مرتفعة فى السمک. تم إجراء تجربة على فئران التجارب ، حيث تم تقسيمهم إلى اربعة مجموعات تغذت على السمک البلطى الملوث بالرصاص ، السمک البلطى الملوث بالرصاص مع السيستئين ، السمک الملوث بالرصاص مع دقيق الحمص، بالإضافة إلى المجموعة الضابطة التى لم يتم معاملتها بأى معاملة . وجدت اختلافات معنوية بين مجموعات الفئران من خلال قياس ترکيز الرصاص فى دم ، بول، وبراز الفئران المعاملة فى التجربة. کما وجدت اختلافات معنوية فى تحليل دم الفئران من حيث الدهون الکلية ، مستوى انزيمات الکبد والکلى ، الإجهاد التأکسدى ، اليوريا ، الکرياتينين، الهيموجلوبين، وخلايا الدم البيضاء. کما أظهرت نتائج التقييم الحسى أن التقبل العام کان مرتفعا عند إضافة دقيق الحمص إلى بعض المنتجات الغذائية المصنعة من سمک البلطى ودقيق الحمص وذلک مقارنة بنفس المنتجات دون إضافة دقيق الحمص. لذلک توصى الدراسة باستخدام دقيق الحمص کمصدر للسيستئين لخفض الرصاص والحد من آثاره فى سمک البلطى المطهى . کما توصى الدراسة باستخدام دقيق الحمص کمصدر للسيستئين بالنسبة المستخدمة فى هذه الدراسة فى مصانع الأغذية لتصنيع منتجات سمکية | ||||
Keywords | ||||
الرصاص; السمية; سمک البلطي; السيستئين; دقيق الحمص | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 120 PDF Download: 114 |
||||