دراسة تأثير بعض المنتجات الطبيعية على مرضى حب الشباب | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 25, Volume 27, Issue 1, January 2017, Page 101-110 PDF (746.12 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2017.166174 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
حمدية هلال1; عزت محمد2; عزة فرج3; اماني عبد الرشيد4 | ||||
1قسم التغذيه وعلوم الأطعمة ،کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية-شبين الکوم-مصر | ||||
2قسم العقاقير، کلية الصيدلة - جامعة الازهر-القاهره -مصر | ||||
3قسم الجلدية والتناسليه ، کلية الطب – جامعة المنوفية -شبين الکوم - مصر | ||||
4قسم التغذيه وعلوم الأطعمة ،کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية -شبين الکوم -مصر | ||||
Abstract | ||||
حب الشباب هو مرض جلدي شائع بين المراهقين ، والذى قد يتأثر بالنظام الغذائي. وتهدفت هذه الدراسة إلى دراسة تأثير التدخلات الغذائية وبعض المنتجات الطبيعية على حب الشباب. تم إجراء دراسة تضم 112مريض تتراوح أعمارهم بين 15 - 25 عامًا. وتم تقسيم الحالات الىثلاث مجموعات: المجموعة الأولى: تضم المرضى الذين يستخدمونالترکيبه1والتى تتکون من عسل النحل وشمع العسل وزيت جوز الهند ومستخلص الکرکم والثوم والبابونج ، المجموعة الثانية: تضم المرضى الذين يستخدمون الترکيبه2 والتى تتکون من عسل النحل وشمع عسل النحل وزيت الزعتر والقرفه والبردقوشوالمجموعة الثالثة: شملت المرضى الذين قاموباتباع نظام غذائي صحي. وقد تم تقدير نسبة الدهون في الدم للمرضى وکذلک قياس نسبة التحسن فى درجة حب الشباب. أظهرت النتائج تحسنا معنويا فى درجة حب الشباب بعد استخدام الترکيبه 1 ، 2 وکذلک النظام الغذائي الصحي. کما کان للنظام الغذائى الصحى تاثير معنوى على نسبة الدهون في الدم . تشير هذه النتائج إلى ان المنتجات الطبيعية فى المجموعات الاولى والثانية والثالثة قدأظهرت تحسنا فى علاج حب الشباب | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 313 PDF Download: 365 |
||||