دراسة مقارنة على ثلاثة من الزيوت النباتية الشائعة الإستهلاک فى الأسواق المحلية المصرية | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 27, Volume 27, Issue 1, January 2017, Page 139-150 PDF (590.19 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2017.166177 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
يوسف الحسانين1; سامية جورج2; ريعان سيد2; سماح محمود2 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||||
2قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة بور سعيد، بور سعيد، مصر | ||||
Abstract | ||||
أجريت الدراسة الحالية بهدف مقارنة الترکيب الکيميائى وصورة الأحماض الدهنية والنشاط المضاد للأکسدة لثلاثة من الزيوت النباتية (فول الصويا، عباد الشمس، النخيل) الشائعة الإستهلاک فى الأسواق المحلية المصرية. ولقد سجلت أعلى المحتوى من الفينولات الکلية فى زيت فول الصويا (1.49 ± 0.36 mg GAE.100 g-1) فى حيت سجل زيت النخيل أقل المستويات (1.08 ± 0.17 GAE.100 g-1). کما سجلت الخواص المتعلقة بالمستخلصات الميثانولية للزيوت إختلافات معنوية فيما يتعلق بالنشاط المضاد للأکسدة ، حيث سجلت أعلى المستويات لزيت عباد الشمس (17.96 ± 2.08 of DPPH scavenged) يتبعها فى ذلک زيت فول الصويا (12.78 ± 3.71) ، وزيت النخيل (9.04 ± 2.52). کما سجل زيت النخيل ترکيبا متوازنا فيما يتعلق بالأحماض الدهنية والذى يعنى أن مستوى الأحماض الدهنية المشبعة يعادل غالبا مستوى الأحماض الدهنية الغير مشبعة. کما سجل حمض البالميتيک (43.18%) ، حمض الأولييک (38.97%) ، وحمض الينوليک (11.32%) أعلى الأحماض الدهنية بينما يوجد أثار من حمض اليينولينيک (0.25%). وفى النهاية تؤکد نتائج الدراسة أفضلية إستخدام زيت فول الصويا وزيت عباد الشمس فى مختلف التطبيقات الغذائية على عکس الحال فى زيت النخيل. | ||||
Keywords | ||||
زيت فول الصويا; زيت عباد الشمس; زيت النخيل; الفينولات; النشاط المضاد للأکسدة; الأحماض الدهنية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 3,309 PDF Download: 404 |
||||