صنف العنب السلموني (البياضي) أطواره الفينولوجية,عناصر الحمل والإثمار وتأثير الرش السمادي الورقي وخف العناقيد على الإنتاجية ووزن الـ100ثمرة. | ||||
Journal of Plant Production | ||||
Article 14, Volume 33, Issue 6, June 2008, Page 4423-4430 PDF (806.76 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jpp.2008.166752 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
مرعي غضنفر1; غسان تلي2; روزا جرري1 | ||||
1قسم البساتين, کلية الزراعة، جامعة حلب، حلب ، سورية. | ||||
2قسم البساتين, کلية الزراعة، جامعة البعث، حمص ، سورية. | ||||
Abstract | ||||
أجريت هذه الدراسة على مدى عامين 2006-2005على الصنف (السلموني أو البياضي) المنتشر بکثرة في محافظتي حمص وحماه ذلک بهدف دراسة الأطوار الفينولوجية لهذا الصنف خلال عامي الدراسة وعناصر الحمل والإثمار مما يساعد في تحديد العدد الأمثل من الرشات السمادية وعدد العناقيد على الشجيرة لکل من شجيرات الکرمة للصنف المدروس وتحديد الأفضل منها. و تبين من نتائج هذه الدراسة ما يلي: 1- ارتفاع نسبة العيون المتفتحة في العام 2006 عن الموسم الأول يعزى لتوفر مخزون غذائي جيد و اکتمال تشکلها في الموسم السابق مما انعکس بشکل إيجابي على عدد العناقيد وهذا يفسر رفع قيمة معامل الخصوبة في حين بقي معامل الإثمار بذات القيمة للعام الأول. 2- سبب الرش زيادة في متوسط وزن100 ثمرة في عامي الدراسة, مما حسن من مواصفات العناقيد النوعية ورفع مؤشرات الجودة للإنتاج وحقق قيمة تسويقية مرتفعة وحققت الرشة الثانية أعلى معدل زيادة في متوسط وزن الـ100 ثمرة في حين کان أثر الرشة الثالثة ضئيلاً. 3- نتيجة عملية الخف ازداد وزن المائة حبة للحمولات المنخفضة في عامي الدراسة مما حسن من مواصفات العناقيد النوعية ورفع مؤشرات الجودة للإنتاج وحقق قيمة تسويقية مرتفعة. | ||||
Keywords | ||||
التسميد الورقي; الخف; وزن الـ100 ثمرة; النوعية | ||||
Statistics Article View: 261 PDF Download: 231 |
||||