رؤية استراتيجية لتفعيل دور اقتصاد المعرفة في النهوض بقطاع الصناعات الغذائية في مصر | ||||
روح القوانين | ||||
Article 11, Volume 32, Issue 89, January 2020, Page 648-759 PDF (1.33 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/las.2020.171395 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
ماجد ابوالنجا الشرقاوي* | ||||
مدرس الاقتصاد والمالية العامة - معهد رأس البر العالي للدراسات النوعية والحاسب الآلي | ||||
Abstract | ||||
نظرا لوجود علاقة ارتباط وثيق بين اقتصاد المعرفة وقطاع الصناعات الغذائية، وبسبب اتساع حجم الفجوة الغذائية في مصر وعدم تحقق الاکتفاء الذاتي من الغذاء، فقد حاولت الدراسة تفعيل هذه العلاقة والاستفادة منها في تطوير وزيادة القيمة المضافة للسلع الغذائية، وتحديث أساليب الإنتاج الغذائي في مراحله المختلفة " إنتاج زراعي، تصنيع غذائي، خدمات ما بعد الانتاج .... الخ" بما يحقق کفاءة عمليات الإنتاج والتوزيع وتحسين نوعية وکمية الإنتاج وفرص الاختيار بين السلع والخدمات المختلفة سواء بالنسبة للمستهلکين أم المنتجين، بالإضافة إلى تقليل نسبة المکون المستورد والمستخدم في عملية الإنتاج بما يؤدي إلى تقليل الاعتماد على الخارج، وتحسين الموازين الاقتصادية من تجاري ومدفوعات وزيادة الصادرات والحد من الواردات، وذلک من خلال طرح رؤية استراتيجية تعتمد على دور اقتصاد المعرفة في تحقيق النهوض بقطاع الصناعات الغذائية في مصر. | ||||
Keywords | ||||
اقتصاد المعرفة; الصناعات الغذائية; الفجوة الغذائية; القيمة المضافة; التعاونيات الزراعية; الاکتفاء الذاتي; رؤية استراتيجية | ||||
Statistics Article View: 223 PDF Download: 2,140 |
||||