النباتات الطبية والأغذية المصرية: دراسة مرجعية على المکونات النباتية والنشاط المخرج للماء من الجسم | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 29, Volume 25, Issue 2, April 2015, Page 1-24 PDF (593.08 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2015.172491 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
يوسف الحسانين; شريف رجب; خالد صابر | ||||
قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي- جامعة المنوفية- شبين الکوم - مصر | ||||
Abstract | ||||
فى الأيام الحالية تمثل المواد اذات القدرة على إخراج الماء من الجسم الخط الأول فى علاج العديد من الأمراض. کما لآقت النباتات الطبية فى البلاد النامية وغير النامية إهتماما خاصا لما تتصف به من أنشطة بيولوجية وطبية وأوجة الأمان فى الإستخدام وإنخفاض ثمنها. وعلى وجه الخصوص لآقت النباتات والأغذية التى تتصف بقدرتها على إخراج الماء من الجسم فى مصر إهتماما کبيرا ومنها الخلة، العرق سوس، المر ، الحلفا بار ، الشعير ، الصمغ العربى وغيرها. ونظرا لنقص المعلومات المتعلقة بهذا الجانب فإن الدراسة الحالية تهدف الى توضيح تأثير بعض المکونات النباتية الطبيعية الموجودة بتلک النباتات وإستيضاح بعض الأليات المتعلقة بهذا الخصوص لتکون حجر الزاوية لتوسيع قاعدة الإستفادة من تلک النباتات ولتکون عوضا عن البدائل الکيمائية ذات الآثار الجانبية العديدة. | ||||
Keywords | ||||
الکيماويات النباتية; الخلة; العرق سوس; المر; الحلفا بار; الشعير; الصمغ العربى | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 298 PDF Download: 1,965 |
||||