إعداد عجة نباتية من خلطات غير تقليدية | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 22, Volume 25, Issue 3, July 2015, Page 117-131 PDF (560.32 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2015.172803 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
جادو جادو; عبد المنعم حشيش; عمر مسعود | ||||
معهد بحوث تکنولوجيا الأغذية، مرکز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه الدراسة إلى إعداد عجة نباتية خالية من المنتجات الحيوانية ومشتقاتها تتناسب مع النباتيين والأطفال الذين يعانون من الحساسية ضد البيض ، حيث تم إعداد خلطات من الحمص واللوبيا کمصدر للبروتين بنسب استبدال متباينة ، بالاضافة الى مکونات غذائية أخرى لجميع الخلطات بنسب ثابتة. تم دراسة الترکيب الکيميائي للمواد الخام والخلطات المطهية ، واجراء التقييم الحسي لها. أوضحت النتائج غني الحمص بالبروتين والصوديوم والکالسيوم والفوسفور بينما کانت اللوبيا الأعلى في محتواها من البروتين والبوتاسيوم والماغنيسيوم. کما تميزت المواد الخام بارتفاع محتواها من الکربوهيدرات وانخفاض محتواها من الدهون والطاقة الکلية. أشارت النتائج إلى إرتفاع محتوى الخلطات المطهية من البروتين والألياف والرماد بينما سجلت الکربوهيدرات الکلية والدهون والطاقة الکلية انخفاضا ملحوظا مع زيادة نسبة إضافة اللوبيا بالخلطات. دلت نتائج التقييم الحسي على أن جميع خلطات العجة النباتية المقترحة قد لاقت قبولا حسيا عاليا بنسب معنوية مختلفة. أظهرت النتائج امکانية انتاج عجة نباتية تتميز بقيمتها الغذائية العالية وسهولة تحضيرها ومناسبتها لذوي الدخل المنخفض والمعتمدين علي نظم غذائية منخفضة السعرات | ||||
Keywords | ||||
النباتيين; عجة نباتية; جودة البروتين; أحماض أمينية; التقييم الحسي | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 100 PDF Download: 159 |
||||