دراسة على سمنة الفئران باستخدام منتج مخبوز مصري محلى (رقاق ) مدعم بالقطف | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 14, Volume 25, Issue 4, October 2015, Page 95-112 PDF (994.6 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2015.173848 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
غادة العربى1; حنان شلبى2 | ||||
1قسم علوم الأغذية (صناعات غذائية) – کلية الزراعة – جامعة الزقازيق – مصر | ||||
2قسم علوم الأغذية (شعبة اقتصاد منزلي ريفي) – کلية الزراعة – جامعة الزقازيق – مصر | ||||
Abstract | ||||
أجريت هذه الدراسة لمعرفة الترکيب الکيميائي والحسي لمنتج مخبوز مصري (رقاق) محتوى على مسحوق القطف بنسبة 5 و10%. وأوضحت نتائج التحکيم الحسي عدم وجود فروق معنوية بين المنتج المخبوز المصري والکنترول، کما أوضحت النتائج أن المنتج المخبوز المصري المحتوى على القطف سجل أعلى نسب لکل من البروتين والألياف واقل نسبة للکربوهيدرات وکذلک مضاد لنشاط سمنة الفئران کما بينت التجربة البيولوجية خفض وزن الفئران بالمنتج المحتوى على القطف بنسب5 و10%، وحدوث انخفاض في الکولسترول الکلي والجلسريدات الثلاثية والليبوبروتين منخفض الکثافة إلى جانب ارتفاع مستوي الليبوبروتينات مرتفعة الکثافة. أظهرت النتائج تحسن في وظائف الکبد والبنکرياس والکلي في الدم مقارنة بالفئران التي لم يتم تغذيتها علي المنتج المحتوى على القطف وکذلک حدوث تحسن في کلا من قطاعات الکبد والبنکرياس والکلي وتوصى الدراسة بإضافة 10% من بودر القطف أثناء صناعة المنتج المخبوز المصري (الرقاق ) للحصول على الفوائد الصحية والغذائية لهذا المنتج. | ||||
Keywords | ||||
التجربة البيولوجية; الخواص الحسية; أنسجة البنکرياس والکبد والکلى | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 110 PDF Download: 183 |
||||