الـتأثير المضاد للميکروبات ولمضادات الأکسدة لأکليل الجبل والبردقوش | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 17, Volume 25, Issue 4, October 2015, Page 149-164 PDF (1.05 MB) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2015.173879 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
شريف رجب1; الفت خاطر1; عماد الخولى 1; عبير الخميسى2; سارة شلبى3 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ـ مصر | ||||
2قسم الإقتصاد المنزلى- کلية تربية النوعية – جامعة بورسعيد | ||||
3قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية - مصر | ||||
Abstract | ||||
تم فى هذا البحث تقدير النشاط المضاد للأکسدة، المرکبات الفينولية والميکروبات المرضية (أستافيلوکوکاس أورياس, السالمونيلا, الايشيريشيا کولاى وباسيلس سيريس وأسبرجلس نيجر وکانديدا ألبيکانز) لکلا من إکليل الجبل والبردقوش مسحوق وزيت) بترکيزات مختلفة (0.4٪، 0.8٪، 1.2٪ و 1.6٪) على التوالى. حيث تم تقدير الفينولات الکلية، والفلافونيدات ومضادات الأکسدة باستخدام طريقة الأسبکتروفوتوميتر, فى حين تم التعرف على المرکبات الفينولية باستخدام جهاز الکروماتوجرافى الغازى عالى الأداء. وأظهرت النتائج أن أکليل الجبل محتواه مرتفع من الفينولات الکلية بالمقارنة بالبردقوش حيث کانت متوسط القيم 5.07 و 0.79 جرام مکافىء حامض جاليک / 100 جم على التوالي. کذلک کان إکليل الجبل مرتفع فى الفلافونيدات الکلية. سجلت نشاط مضادات الأکسدة لإکليل الجبل قيم مرتفعة في حين أن (DPPH) لاکليل الجبل کان أعلى من المردقوش. أعلى قيم للمرکبات الفينولية لاکليل الجبل سجلت لحمض السيناميک وحمض الفانيليک حيث کانت القيم 1920.93 و 1520.61 ملجم / کجم على التوالي، بينما کانت أعلى قيم للمرکبات الفينولية للبردقوش سجلت للحمض الروزمانيک وروزمانيلات الميثيل حيث کان متوسط القيم 3100.05 و 1510.50 ملجم / کجم على التوالي. وسجلت قيم الحد الأقصى للتثبيط کان مع ترکيزات مختلفة من مسحوق إکليل الجبل مع أستافيلوکوکاس أورياس ؛ بينما أدنى مستوى سجل لميکروب الايشيريشيا کولاي. وسجلت أعلى نسبة تثبيط مع مسحوق البردقوش 0.4٪ مع فطر أسبرجلس نيجر ، في حين أن أدنى قيم للتثبيط سجلت مع الايشيريشيا کولاي. وسجلت أعلى قيمة نسبة تثبيط عند ترکيز0.4٪ و 0.8٪ من زيت إکليل الجبل مع أستافيلوکوکاس أورياس وکانت القيم 99.98٪ و 99.99٪ على التوالي. وسجلت قيمة الحد الأقصى لنسبة التثبيط 0.4٪ و 0.8٪ على ترکيزات مع زيت البردقوش مع الکانديدا ألبيکانز و أستافيلوکوکاس أورياس وکانت القيم 99.95٪ و 99.98٪ على التوالي. يمکن أن نشير إلى أن نسبة التثبيط للميکروبات المرضية بنسب مختلفة تزداد بزيادة ترکيزات زيت اکليل الجبل والبردقوش. | ||||
Keywords | ||||
أکليل الجبل; البردقوش; مضادات الأکسدة; المرکبات الفينولية; الميکروبات المرضية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 110 PDF Download: 275 |
||||