الاستدامة في تصميم المنتجات وتطبيقها على منتجاتٍ وسيطةٍ لاحتواء الأغذية العضوية | ||||
مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية | ||||
Article 32, Volume 8, Issue 38, March 2023, Page 605-623 PDF (1.18 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mjaf.2021.73295.2329 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
ولاء عز الدين زکى عفيفى ابو غنيمة 1; ندى أسامة السيد أحمد السعدني السعدنى2; سارة نصرالدين محمد مصطفى مصطفى2 | ||||
1قسم المنتجات المعدنية والحلى، کلية فنون تطبيقية - جامعة حلوان | ||||
2قسم المنتجات المعدنية والحلى، کلية الفنون التطبيقية، جامعة حلوان، القاهرة، مصر | ||||
Abstract | ||||
نظرًا لکثرة استخدام خامة الورق والبلاستيک الأحادي الاستخدام في عمليات تعبئة واحتواء الأغذية والمشروبات، وبعد تفاقم أضرارهما على البيئة والإنسان على حدٍ سواء، و بما أن مشکلة البحث هي انتشار المنتجات الوسيطة الحاوية وتعدد خاماتها مع عدم مراعاة مدى التأثير السلبي لبعض هذه الخامات على البيئة، کان لابد من البحث عن خاماتٍ بديلةٍ تکون أکثر صحةٍ، واستدامةٍ، وأقل خطرًا على البيئة، وبحيث تکون لها القابلية على التحلل أو الاستخدام المتکرر، لذلک فإن أهداف البحث تتلخص في تسليط الضوء على الخامات المستدامة القابلة للتحلل والتي تقلل من الأضرار الواقعة على البيئة بدلًا من زيادتها، وبشکلٍ خاصٍ على الخامات المحلية التي يسهل الحصول عليها بتکلفةٍ قليلة، وتتمحور أهمية البحث حول التعريف بهذه الخامات المهدرة التي يمکن استخدامها في عمليات التعبئة واحتواء المنتجات، کما يهتم البحث بتوضيح فکرة إعادة الاستخدام للمنتجات الوسيطة الحاوية، لما لها من تأثيرٍ إيجابيٍ على البيئة، وعلى هذا، فقد کانت نتائج البحث تتضمن الوصول لخاماتٍ منها المحلي لتکون بديلًا للخامات الضارة بالبيئة، مع توضيح الفروق والتفضيل بين مميزاتها، مما يفتح المجال أمام المصممين والباحثين لاستکشاف خاماتٍ بديلةٍ عن الخامات المستخدمة في الوقت الحالي، مع التأکيد على إمکانية الاستفادة من المخلفات الزراعية، وإفادة المزارعين بالاهتمام بالمکسب العائد عليهم من تصنيع المنتجات، کما تم عرض بعض الطرق لتطبيق فکرة إعادة الاستخدام والتعبئة لتقليل النفايات، مع عرض نتاج العملية التصميمية وهو تصميمٌ مستدامٌ مقترحٌ لشرکةٍ رائدةٍ في مجال الأغذية العضوية الطازجة، والذي تم ترشيحه لمرحلة التوفيق مع الشرکات في مسابقةٍ تابعةٍ لمبادرة رواد النيل، وقد تم استخدام الفکر التصميمي لتصميم المنتجات في ابتکار العبوات والمغلفات، مما يعطى للشرکة المنتجة هويةً خاصةً ومميزة. | ||||
Keywords | ||||
التصميم المستدام; المنتجات المستدامة; الطعام العضوي; الخامات القابلة للتحلل; تصميم المنتجات | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 1,227 PDF Download: 442 |
||||