القيمة المضافة والکفاءة الإنتاجية والتسويقية للجبن الأبيض الطري بمعامل الألبان بمحافظة الغربية | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 7, Volume 12, Issue 5, May 2021, Page 373-380 PDF (557.94 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2021.178549 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
مصطفى الشحات الطوخي; مي فؤاد الغويط | ||||
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي – مرکز البحوث الزراعية | ||||
Abstract | ||||
استهدف هذا البحث تقدير القيمة المضافة ودراسة الکفاءة الإنتاجية والتسويقية للجبن الأبيض الطري بمعامل الألبان بمحافظة الغربية، وقد تمثلت أهم نتائج البحث فيما يلي: احتلت تکلفة اللبن الخام المرتبة الأولى کأعلى بنود التکاليف الإنتاجية لإنتاج الطن من الجبن الأبيض الطري حيث مثلت نحو 89.6%، 90.3% من إجمالي التکاليف الإنتاجية لکلا من الفئتين الأولى والثانية على الترتيب، وبالنسبة لأهم مؤشرات الکفاءة الاقتصادية لإنتاج الطن من الجبن الأبيض الطري تبين زيادة کل من صافي العائد، العائد على الجنيه المنفق، أربحية الجنيه المنفق %، نسبة إجمالي العائد إلى إجمالي التکاليف %، ونسبة هامش الربح للمنتج % بالفئة الثانية مقارنة بالفئة الأولى بزيادات معنوية إحصائيا وقد أخذ کل من سعر المنتج، سعر الجملة، وسعر التجزئة للجبن الأبيض کامل الدسم في مصر اتجاها عاما متزايدا خلال الفترة (2010- 2019) بزيادات سنوية معنوية إحصائيا بلغت على الترتيب نحو 12.4%، 12.1%، 11.2% من المتوسط السنوي لکل منها على الترتيب. | ||||
Keywords | ||||
الکفاءة الإنتاجية والتسويقية للجبن الأبيض الطرى | ||||
Statistics Article View: 143 PDF Download: 316 |
||||