Study the effect of supplemented snacks with some plants and seeds on the healthy status of rats دراسة تأثیر المفروشات المدعمة ببعض النباتات والبذور على الحالة الصحیة للفئران | ||||
المجلة العلمية لکلية التربية النوعية - جامعة المنوفية | ||||
Article 48, Volume 3, العدد السادس ابريل 2016 الجزء الاول, April 2016, Page 1221-1236 PDF (258.99 K) | ||||
Document Type: بحوث علمية محکمة | ||||
DOI: 10.21608/molag.2016.188603 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عادل عبد المعطي أحمد1; نهاد رشاد الطحان2; رضوة عادل عبد الحمید السرسناوي3 | ||||
1أستاذ التغذیة وعلوم الأطعمة کلیة الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفیة | ||||
2أستاذ التغـــذیة وعلوم الأطعمـــة جامعة -کلیة الاقتصاد المنزلى المنوفیة | ||||
3ماجستیر کلیة الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفیة | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثیر المقر مشات المدعمة ببعض النباتات والبذور على الحالة الصحیة للفئران ولتحقیق ذلک تم استخدام خمسة وعشرین ) (25فأر من ذکور الفئران البیضاء وزنهم ) 90جم ± (5وتم توزیعهم إلى) (5مجموعات کل مجموعه بها) (5فئران وتم تغذیه أول مجموعه منهم على الوجبه الاساسیه مضاف إلیها الدوریتوس بالجبنه أما الأربع مجموعات الأخرى تم تغذیتهم على الدوریتوس المدعم بورق الزیتون، العرق سوس، حب الرشاد، بذور الکتان لمده 28یوم . وأظهرت النتائج أن الزیادة فى وزن الجسم کانت بشکل ملحوظ فى بذور الکتان تلیها عرق سوس ثم ورق الزیتون مقارنه بالمجموعة الضابطه والمجموعة التى تغذت على حب الرشاد وأیضا لاحظ انخفاض فى مستوى ترکیزات الکولیسترول الکلى بأنواعه ) (ALT , ASTوالدهون الثلاثیة وکذلک انخفاض فى إنزیمات الکبد مثل )(LDL-c ,VLDL-c عن المعدل الطبیعي و على ذلک وجد أن هذه المقرمشات المدعمة بالنباتات والبذور تسببت , IgGواجمالى إنتاج الجلوبیولین المناعي ) (HDL-cفى زیادة کبیرة فى نسبه من الکولیسترول وکانت أعلى من المجموعة الضابطه التى تغذت على الدوریتوس بالجبنه .)( The effect of supplemented snacks with some plants and seeds on some biological of albino rats were studied. Twenty five (25) adult albino rats, weighing (90 g ± 5) were used in this study and were distributed into 5 groups each of 5 rats the first one fed on basal diet as control group with cheese crackers, while the other four groups were fed on basal diet with crackers contained olive leaf, licorice, garden cress and flax seed for 28 days. Results showed that body weight gain was markedly higher especially in the flax seed followed by licorice and olive leaf compared to control group and group < br />which fed crackers with garden cress . Also, the same supplemented crackers lowered concentrations of total cholesterol, triglycerides, LDL-c, VLDL-c and decreased activity of AST and ALT enzymes in normal range. Furthermore, all supplemented crackers with natural plants and seeds caused significant increase in HDL-c and total immunoglobulin production (IgG, IgM, IgE, IgA) were higher than the control group which fed on crackerswith artificial cheese. | ||||
Keywords | ||||
Male rats; crackers; flax seed; licorice; olive leaf | ||||
Statistics Article View: 64 PDF Download: 99 |
||||