دراسة إقتصادية لإنتاج الأسماک في خليج السويس | ||||
مجلة الإقتصاد الزراعى و التنمية الريفية | ||||
Article 7, Volume 7, Issue 1, December 2021, Page 79-90 PDF (829.15 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jard.2021.190782 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
منى أحمد سليم، محمد غريب مهدي، هبة محمد سيد | ||||
قسم الاقتصاد والإرشاد والمجتمع الريفي - کلية الزراعة - جامعة قناة السويس - الإسماعيلية - مصر | ||||
Abstract | ||||
يهدف هذا البحث إلى دراسة إقتصاديات إنتاج الأسماک من خليج السويس وأوضحت النتائج أن أهم العوامل المؤثرة على إنتاج قارب الصيد بمنطقة خليج السويس عدد العمال، وطول فترة السرحة وکمية الغزل حيث قدرت المرونة الإنتاجية بحوالى 0.163 ، 0.373 ، 0.566 على الترتيب، وبلغ الإنتاج الأمثل للقارب بحوالى 327 کجم للسرحة، و صافى العائد 6983 جنية قارب/سرحة، کما تبين من خلال تحليل موسمية الإنتاج السمکى بمنطقة خليج السويس أن أکثر إنتاج السنة کانت أشهر سبتمبر، أکتوبر، نوفمبر، وبدراسة أهم العوامل المؤثرة على إنتاج الأسماک بخليج السويس کان سعر الطن من الأسماک وأعداد مراکب الصيد حيث قدرت المرونة لکل منهما بحوالى 0.076 ، 0.416 على الترتيب. | ||||
Statistics Article View: 142 PDF Download: 206 |
||||