تأثير الأغذية الوظيفية على معالجة إضطرابات الکبد : دراسة مرجعية | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 15, Volume 24, Issue 2, April 2014, Page 71-91 PDF (795.28 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2014.192145 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
يوسف الحسانين; مروة کمال | ||||
قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کلية الاقتصاد المنزلى- جامعة المنوفية – شبين الکوم - مصر | ||||
Abstract | ||||
تعرف الأغذية الوظيفية على أنها المواد الغذائية التي تقدم فوائد صحية بجانب التغذية الأساسية، لذلک يمکن أن تشتمل تلک جميع الأغذية أو الأغذية ذات المحتوى الطبيعي أو المدعمة بمواد غذائية أو مواد نشطة بيولوجيا والتي تمدنا بفوائد صحية خاصة. وقد أثبتت دراسات وبائية عشوائية أجريت في بلدان مختلفة الآثار الصحية المرتبطة باستهلاک الأغذية الوظيفية , مثل الحد من مخاطر الإصابة بالسرطان وتحسين صحة القلب وتحفيز جهاز المناعة وتقليل أعراض انقطاع الطمث وتحسين صحة الجهاز الهضمي و الحفاظ على صحة الجهاز البولي والتأثيرات المضادة للالتهابات وتقليل ضغط الدم المرتفع والحفاظ على الرؤية والأنشطة المضادة للبکتريا والفيروسات وتقليل هشاشة العظام والتأثير المضاد للسمنة. لذلک تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثير أجزاء بعض النباتات تشمل الخرشوف, شوکة الجمل ,الکرکم والصمغ العربي کأغذية وظيفية فى الوقاية وعلاج بعض الأمراض. | ||||
Keywords | ||||
الأغذية الوظيفية; الخرشوف - شوکة الجمل- الکرکم -الصمغ العربي- نشاط الانزيمات المضادة للأکسدة | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 488 PDF Download: 385 |
||||