تأثير البسکويتات الغنية بالألياف الغذائية على السمنة والبول السکري في الفئران | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 16, Volume 24, Issue 2, April 2014, Page 93-116 PDF (1.06 MB) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2014.192146 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
حنان شلبي1; جيهان الشوربجى2 | ||||
1قسم علوم الأغذية (شعبة اقتصاد منزلي ريفي) – کلية الزراعة – جامعة الزقازيق-مصر | ||||
2،قسم علوم الأغذية (صناعات غذائية)- کلية الزراعة – جامعة الزقازيق-مصر | ||||
Abstract | ||||
تم اختيار البسکويتات الغنية بالألياف من الشوفان وقشور السوداني لما لها من خواص تغذوية علاجية وباستهلاک هذه المکونات ذات النشاط الحيوي الطبيعية وجد أن لها فوائد صحية عديدة بما في ذلک الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية .الدراسة الحالية تمت على مجموعتين من فئران التجارب للسمنة والبول السکري بالتغذية على بسکويتات من الشوفان وقشور السوداني في مقابل البسکويت التجاري مع تقدير وزن الجسم المکتسب ومأخوذ الغذاء وجلوکوز الدم .وتم ذبح الحيوانات بعد 12 أسبوع من تلک المعاملة وعمل فحص وقطاعات بأنسجة الکبد والقلب والبنکرياس مع قياس کلا من کولسترول الدم والجلسريدات الثلاثية والکولسترول عالي الکثافة (HDL) والکولسترول منخفض الکثافة (LDL). وأوضحت النتائج أن الشوفان وقشور السوداني المستخدم لصناعة البسکويت لها تأثير على الخواص الحسية مع خفض وزن جسم الفئران بالإضافة إلى مزايا علاجية .وأظهرت القياسات في سيرم الدم خفض الکولسترول الکلى وLDL والجليسريدات الثلاثية بينما أرتفع HDL وتحسنت الخواص الوظيفية بناء على فحص قطاعات الکبد والقلب والبنکرياس .وعلى ذلک فأن استهلاک أغذية من الشوفان وقشور السوداني يوميا له مزايا علاجية لمرضى السمنة والبول السکري. | ||||
Keywords | ||||
ألياف غذائية; السمنة; البول السکري; البسکويت - الشوفان- قشور السوداني | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 158 PDF Download: 176 |
||||