التأثير الوقائي المحتمل للمستخلصات الکحوليه لبعض الأعشاب على التسمم الکبدي المحدث با الباراسيتامول في فئران التجارب | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Article 30, Volume 7, Issue 37, November 2021, Page 1349-1378 PDF (1.12 MB) | ||||
Document Type: أوراق بحثیة | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2021.77041.1354 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
نيفين زعيمه ; أسماء الجاويش; إيمان الجيزاوي | ||||
جامعة الأزهر | ||||
Abstract | ||||
يوجد العديد من النباتات التي يستخدمها کثيرا من الناس کتوابل مثل اللورا (ورق الغار) و الحبهان (الهيل) أجريت الدراسة الحالية لمعرفة التأثير الوقائي للمستخلصات الکحوليه لکلا من ورق اللورا والحبهان بترکيزين مختلفين (100و 200 مجم / کجم من وزن الجسم) على السمية الکبدية التي يسببها الباراسيتامول (400 مجم / کجم من وزن الجسم) في فئران التجارب. تم استخدام 30 فأر تبلغ أوزانهم بين (150 ± 10 جم). وتم تقسيم الفئران إلى 6 مجموعات متساوية ترکت أحد المجموعات کمجموعة ضابطه سالبه ، المجموعة (2) تم تغذيتها علي الغذاء القياسي کمجموعة ضابطه موجبة , جميع المجموعات الأخري تم تغذيتها علي الغذاء القياسي بالإضافه إلي جرعات من الأعشاب عن طريق الفم کالاتي : المجموعه (3 ، 4) أعطيت المستخلص ورق اللورا بترکيزين (100و 200 مجم / کجم من وزن الجسم) , و المجموعه (5 ، 6) أعطيت المستخلص الحبهان بترکيزين (100و 200 مجم / کجم من وزن الجسم) وذلک يوميا لمدة 28 يومًا, وفي اليوم الحادي والعشرين بالإضافة لمستخلصات الأعشاب تم إعطاءالمجموعات (2 , 3 , 4, 5 , 6 )الباراسيتامول بترکيز (400 مجم / کجم من وزن الجسم) عن طريق الفم لمدة أسبوع. في نهاية فترة التجربة تم حساب التقييم البيولوجي. کما تم تقدير مستوي إنزيمات الکبد والبيليروبين والبروتينات ودهون الدم في السيرم ومضادات الأکسدة وعامل النخر في أنسجة الکبد. أظهرت النتائج أن المستخلص الکحولي لورق اللورا و الحبهان أدي إلي تحسين کلا من التقييم البيولوجي ومستوي إنزيمات الکبد ومضادات الأکسدة مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. يمکن أن نستنتج أن تناول مستخلصات أوراق اللورا والحبهان يحميان الکبد بصوره ملحوظه من الآثار الضارة للباراسيتامول. | ||||
Keywords | ||||
اللورا; الحبهان; الباراسيتامول; وظائف الکبد; الإنزيمات المضاده الأکسدة | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 416 PDF Download: 372 |
||||