التعرف على کاروتينويدات القرع العسلى واستخدامها کمضادات أکسدة طبيعية وملونات للأغذية | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 13, Volume 23, Issue 1, January 2013, Page 11-21 PDF (517.5 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2013.195861 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
السيد الصعيدي; الطيب المشتهرى; سهير مصطفى | ||||
معهد بحوث تکنولوجيا الأغذية ـ مرکز البحوث الزراعية ـ الجيزة ـ مصر | ||||
Abstract | ||||
تم دراسة ترکيب الکاروتينويدات المستخلصة من القرع العسلى والتعرف على مکونات هذا المستخلص باستخدام جهاز الکروماتوجرافي TLC و HPLCوايضا تم دراسة تأثير إضافة الکاروتينويدات المستخلصة إلى بعض الأغذية المصنعة کمواد طبيعية مضادة للأکسدة ومواد ملونة طبيعية فى الحلوى ولقد أظهرت النتائج المتحصل عليها أن : 1-أفضل مادة لتحميل الکاروتينويدات (اللون الأصفر) المستخلص من القرع العسلى هو اللاکتوز ثم الدکسترين. 2-وباستخدام طرق التحليل الکروماتوجرافي أمکن التعرف على خمسة مرکبات من الکاروتينويدات المستخلصة من القرع العسلى وکان ترتيبهم هو الليوتين ـ الکربثوکزانثين ـ جاما کاروتين ـ الألفاکاروتين ـ البيتاکاورتين.وکان البيتاکاروتين هو المرکب السائد فى کاروتينويدات القرع العسلى بنسبة 37% تلاه الليوتين بنسبة 25% ثم الجاماکاروتين بنسبة 19% ثم الالفاکاروتين بنسبة 12%ثم الکربتوکزانثين بنسبة 7% على التوالى. 3-وعلى الجانب الآخر أظهرت النتائج أن إضافة 300 إلى 500 جزء في المليون من الکاروتينويدات المستخلصة من القرع العسلى إلى زيت عباد الشمس أعطت فترة نبات أعلى من الزيت المحتوى على 200 جزء في المليون من مضاد الأکسدة الصناعية .BHT 4-وکذلک أوضحت النتائج أن إضافة 0.3 إلى 0.4% من الکاروتينويدات المستخلصة من القرع العسلى (اللون الأصفر) إلى تحسين الخواص الحسية للحلوى المصنعة Drops من قبل المحکمين | ||||
Keywords | ||||
أصباغ صفراء طبيعية; کاروتينات; قرع; مضادات أکسدة طبيعية; قطرات | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 96 PDF Download: 183 |
||||