الأنماط الغذائیة والعوامل المؤثرة فیھا للطالبات المراھقات بالمرحلتین المتوسطة والثانوي في مدینة عفیف بالمملکة العربیة السعودیة | ||||
Egyptian Journal of Nutrition and Health | ||||
Article 6, Volume 14, Issue 1, 2019, Page 59-73 PDF (751.07 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/ejnh.2019.198071 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
سھیر محسوب احمد الدیب* | ||||
أستاذ مساعد ورئیس قسم الاقتصاد المنزلي کلیة التربیة في عفیف جامعة شقراء المملکة العربیة السعودیة | ||||
Abstract | ||||
تعد مرحلة المراھقة من المنعطفات الخطرة في حیاة الانسان وھي من المراحل التي تتحکم کثیرا في توجھات وسلوکیات البالغین. اھداف الدراسة:تھدف ھذه الدراسة الى استعراض الانماط الغذائیة للمراھقات في مدینة عفیف، ودراسة العوامل المختلفة المؤثرة علیھا. کما تھدف الى تقییم معلومات المراھقین عن التغذیة وعلاقة تلک المعرفة بسلوکھم الغذائي. طریقة الدراسة: دراسة مسحیة وصفیھ شملت بعض المراھقات في مدینة عفیف. تم اختیار العینة بطریقة طبقیة عشوائیة. قامت افراد العینة بتعبئة استبان صمم لتحقیق الأھداف المذکورة، والتي احتوت على معلومات عن الخواص السکنیة والسلوکیات الغذائیة ومعلوماتھم عن التغذیة، ثم جمعت البیانات وتم تحلیلھا واستخلاص النتائج. النتائج: شملت العینة المختارة ١٢٠ طالبة في سن المراھقة مراھقة في ١٢ مدرسة في مدینة عفیف في المرحلتین المتوسطة والثانویة،ستین طالبة في کل مرحلة. أظھرت النتائج ان ٦١)٨.٥٠ (%فقط منھن یتناولن الإفطار یومیا في المنزل، وان ٤٠)٣.٣٣ (% منھن یتناولن المشروبات الغازیة بصورة یومیة، وان ٢٤)٠.٢٠ (%و٣٣)٥.٢٧ (%منھن نادرا ما یتناولن الحلیب والخضروات والفواکھ على التوالي. کما اتضح وجود علاقة عکسیة بین العمر وتناول الإفطار یومیا في المنزل(٠١٧.٠=p (وتناول الحلیب ومشتقاتھ (٠٠٠٦.٠ =p ،(وتناول الخضروات والفواکھ (٠٠٠٠٨.٠=p.(ووجود علاقة طردیة بین العمر وتناول المشروبات الغازیة والوجبات السریعة (الدالة الإحصائیة= ٠١٢.٠ و ٠٢٤.٠ على التوالي). کذلک توجد علاقة طردیة بین وجود الامراض المزمنة ( السکرى – السمنة )وبعض السلوکیات غیر الصحیحة مثل کثرة شرب المیاه الغازیة (٠٠٩.٠=p (وتناول الوجبات السریعة (٠٠٣.٠=p (وقلة تناول الحلیب ومشتقاتھ (٠١٥.٠=p (وتناول الخضروات والفاکھة (٠١٨.٠=p .(وجد أیضا وجود علاقة طردیة بین مستوى تعلیم الآباء وکلا من تناول الإفطار الصباحي یومیا (٠١٢.٠=p (و شرب الحلیب ومشتقاتھ (٠١٣.٠=p (وتناول الخضروات والفواکھ (٠١.٠=p. (کما توجد علاقة طردیا بین صحة المعلومات الغذائیة والممارسات الغذائیة المختلفة. وان کثیرا من المراھقات یعتمدن على وسائل الاعلام العامة التلفاز والرادیو والصحف والمجلات والانترنت في معلوماتھن الغذائیة. الخلاصة:النمط الغذائي للمراھقات في السعودیة یحتاج الي مزید من العنایة والاھتمام حیث انتشار بعض العادات الغذائیة غیر الصحیة بینھن، کما اتضح ان لتقدم العمر ومستوى تعلیم الآباء وضعف المعلومات الغذائیة أثر في ذلک. ومن ھنا فإننا نحتاج الى توجیھ وسائل الاعلام لخدمة التوعیة الغذائیة للمجتمع من خلال البرامج الارشادیة والعنایة ببرامج الشباب مع أھمیة الترکیز على دور الاسرة والمدرسة. | ||||
Keywords | ||||
النمط الغذائي; المراھقة; الامراض المزمنة; مستوى تعلیم الآباء; العمر; الجنس; المعلومات الغذائیة | ||||
Statistics Article View: 130 PDF Download: 122 |
||||