دراسة اقتصادية لأهم العوامل المؤثرة في إنتاج اللحوم الحمراء في مصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 11, Volume 12, Issue 8, August 2021, Page 719-723 PDF (1012.81 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2021.200285 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
ندا سيد محمدعمر ; ثناء أحمد سليم النوبي; محمد السيد شحاته; ايمان فريد قادوس | ||||
قسم الاقتصاد الزراعي کلية لزراعة جامعة عين شمس | ||||
Abstract | ||||
ويعد قطاع اللحوم الحمراء أحد الأنشطة الإنتاجية الزراعية المهمة في مصر، حيث تعد من المصادر الرئيسة المهمة للدخل الزراعي، ومصدراً رئيساً من مصادر البروتين الحيواني اللازم لتغذية السکان ويتمثل الهدف الرئيسي للبحث في دراسة أهم العوامل المؤثرة على کمية الإنتاج الحيواني للحوم الحمراء وتعتبر مجموعة اللحوم الحمراء من أهم المجموعات الغذائية لإعتبارها من السلع الغذائية الأساسية وبدراسة العلاقة بين الإنفاق الفردي علي مجموعة اللحوم الحمراء کمتغير تابع وبين إجمالي الإنفاق الإستهلاکي کمتغير مستقل کما بالجدول (5) بإستخدام إسلوب الإنحدار البسيط من خلال بحوث الدخل والإنفاق والإستهلاک خلال الفترات الزمنية (1999/2000 ، 2004/2005 ، 2008/2009 ، 2012/2013 ، 2015/2016 ، 2017/2018) حيث جاءت معالم النموذج اللوغارتمي المزدوج معنوية وتتفق مع المنطق الإقتصادي في الحضر والريف ، وبتقدير المرونة الإنفاقية لمجموعة اللحوم الحمراء في الحضر تبين أن المرونة بلغت حوالي 0.44 ، 0.75 ، 0.44 ، 0.44 ، 0.62 ، 0.81 علي الترتيب ويتضح من ذلک أن مجموعة اللحوم الحمراء هي سلع ضرورية. وبتقدير المرونة الإنفاقية لمجموعة اللحوم الحمراء في الريف لنفس الفترة الزمنية حيث ثبتت معنوية النموذج المستخدم وبلغت المرونة حوالي 1.03 ، 0.85 ، 0.60 ، 0.59 / 0.53 ، 0.68 ويتضح من ذلک أن مجموعة اللحوم الحمراء هي سلع ضرورية ماعدا عام 1999/2000 کانت سلع کمالية. | ||||
Keywords | ||||
دوال الانفاق; التنبؤ; محددات الثروة الحيوانية; اللحوم الحمراء | ||||
Statistics Article View: 298 PDF Download: 375 |
||||