سعر الصرف، التبادل التجاري. تکتل الکوميسا | ||||
مجلة البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل | ||||
Article 15, Volume 2, Issue 1, January 2021, Page 524-555 PDF (1.09 MB) | ||||
Document Type: مقالات بحثية | ||||
DOI: 10.21608/mbddn.2021.204246 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سلطان عبد الله محمد السويجي1; طلعت حافظ اسماعيل2; احمدد ابراهيم محمد أحمد3 | ||||
1باحث دکتوراه –معهد البحوث والدراسات الأفريقية ودول حوض النيل- جامعة اسوان | ||||
2استاذ الاقتصاد الزراعي المتفرغ- کلية الزراعة – جامعة اسيوط | ||||
3استاذ الاقتصاد الزراعي المساعد – کلية الزراعة بأسيوط- جامعة الازهر | ||||
Abstract | ||||
أظهرت نتائج البحث: أن کل من الابقار والجاموس والاغنام والماعز والابل يمثلا حيوانات انتاج اللحوم في مصر خلال فترة الدراسة, وان اعداد هذه الحيوانات أخذت اتجاهاً متزايداً لم تثبت معنويته احصائياً, وقد تبين ان انتاج اللحوم أخذ اتجاهاً متزايداً لم يثبت معنويته احصائياً , في حين أخذ المتاح من الاستهلاک والفجوة الاستهلاکية اتجاهاً متزايدا معنوي احصائيا , وبقياس معدل الاکتفاء ونصيب الفرد السنوي من اللحوم الحمراء , فقد أخذا اتجاهاً متناقصاً ثبتت معنويه النقص في معدل الاکتفاء الذاتي في حين لم تثبت المعنويه لمتوسط نصيب الفرد السنوي من اللحوم الحمراء . وبدراسة أهم العوامل المؤثرة علي إنتاج اللحوم الحمراء خلال الفترة(2003-2018) فقد تبين أن أهم المتغيرات الإنتاجية تأثيرا علي الکميه المنتجة , عدد الوحدات الحيوانية المنتجة للحوم الحمراء , وکمية العليقة المرکزة, بالإضافة الي بعض الاجراءات التي تأخذها الجهات المعنية في الاعتبار. | ||||
Keywords | ||||
انتاج اللحوم الحمراء; القطاع الانتاجي; الاقتصاد المصري | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 101 PDF Download: 236 |
||||